РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Центр «Мой бизнес» РСО-Алания - лучший в России

НИА-Кавказ

9659Центр «Мой бизнес» Республики Северная Осетия-Алания стал лучшим в России. Подробности сегодня журналистам сообщили министр экономического развития Казбек Томаев и директор центра «Мой бизнес» Батраз Гагиев.

– Во время онлайн-совещания Министерства экономического развития России были подведены итоги года по поддержке бизнеса. Очень хорошей новостью стало то, что наш центр занял первое место. Учитывалось качество оказываемых услуг, охват предпринимателей, достижение плановых показателей и ряд других моментов, – отметил Казбек Томаев.
Федеральное Минэкономразвития также сформировало сводный рейтинг по эффективности инфраструктуры поддержки предпринимательства в целом. Здесь у республики тоже достаточно высокий результат – шестое место в России. Оценивалась работа микрофинансовой и гарантийной организаций, центра инноваций социальной сферы, фонда поддержки предпринимательства, центра поддержки экспорта, меры антикризисной поддержки и организация лучшего пространства для бизнеса. Практика Северной Осетии признана удачной. По словам министра, особый интерес коллег из других регионов вызвало создание районных представительств центра «Мой бизнес».
– На онлайн-совещании мы рассказали, что по инициативе Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова в районах начали работу на постоянной основе сотрудники центра «Мой бизнес». Они активно работают с предпринимателями на местах: консультируют, помогают с оформлением документов, разработкой бизнес-планов. Кроме того, участвуют в привлечении резидентов в зоны приоритетного экономического развития на территориях населенных пунктов Ирафского и Алагирского районов. Хотелось бы обратиться к бизнесу с просьбой активнее «заходить» в эти зоны. Это очень интересный региональный опыт, когда мы практически полностью освобождаем от региональных налогов, будем частично компенсировать федеральные налоги и затраты на инфраструктуру, – подчеркнул Казбек Томаев.
Подробнее о критериях, по которым формировался рейтинг центров «Мой бизнес», рассказал Батраз Гагиев. Их около 20. Основные – эффективность использования бюджетных средств, объем образовательных услуг, количество получивших поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, темп прироста субъектов МСП за год.
– Например, плановое количество предпринимателей, участвующих в образовательных мероприятиях, должно составлять не менее 5% зарегистрированных в регионе субъектов МСП, у нас эта цифра равна 15%. Количество тех, кто воспользовался услугами центра, превысило плановое почти в семь раз: вместо 3% показатель составил более 20% зарегистрированных субъектов, – проинформировал директор центра «Мой бизнес».
Широкий перечень и высокое качество услуг стали определяющими в росте востребованности центра. По словам Батраза Гагиева, в прошлом году было зарегистрировано около семи тысяч обращений. На 1 декабря текущего года их уже более 11 тысяч.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.