РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

3D-артефакты в ставропольском музее

НИА-Кавказ

whatsapp-image-2020 12 04-at-15.20.02В краевой столице при поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

Все началось с того, что проект «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан» победил в конкурсе на оказание поддержки при создании историко-просветительских онлайн-проектов. На базе Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве команда Лаборатории RSSDA совместно с коллективом музея при поддержке Ставропольского регионального отделения Российского исторического общества создала его виртуальный аналог. На выставке можно увидеть памятники, расположенные как в музее, так и за его пределами в Ставрополе и крае.

Для каждого объекта - крестов, скифских и половецких изваяний, мегалитов, мавзолеев, склепов - создана 3D-модель, позволяющая осматривать его с любой стороны в высоком разрешении, меняя освещение. Также прилагаются аннотации на русском и английском языках. Сотрудники Лаборатории RSSDA задокументировали 45 предметов, относящихся к широкому временному диапазону: от бронзового века до Средневековья.

Виртуальный лапидарий расположен на сайте Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, он доступен всем желающим по адресу 3d.stavmuseum.ru, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения