РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил соболезнование в связи со смертью ученого-литературоведа Лейлы Бекизовой

НИА-Кавказ

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил соболезнование в связи со смертью ученого-литературоведа Лейлы Бекизовой.

«Ушла из жизни известный ученый-литературовед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи Лейла Абубекировна Бекизова…

После окончания Ленинградского университета им. А.А. Жданова с 1957 года Лейла Абубекировна стала трудиться в Карачаево-Черкесском научно-исследовательском институте, занималась изучением актуальных проблем, связанных с историческим развитием художественной литературы адыгов-черкесов в многонациональном контексте литератур народов России. В 1965 году она защитила кандидатскою диссертацию, а в 1973 ей была присвоена ученая степень доктора филологических наук. Лейла Абубекировна стала первым доктором наук по литературоведению среди женщин Северо-Кавказского региона. Она стала автором более 200 научных работ, в которых ею была обоснована научная концепция единства и национального своеобразия литератур народов Карачаево-Черкесии и Северного Кавказа.

С 1961 года Лейла Абубекировна – член союза писателей СССР. Лауреат высоких государственных наград и званий, она стала лидером и вдохновителем писателей Карачаево-Черкесии. Неоценим ее вклад в развитие советского и российского литературоведения, в создание национальной школы литераторов, подготовку плеяды молодых ученых Северного Кавказа.

Светлая память о Лейле Абубекировне Бекизовой сохранится в наших сердцах... Искренние соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой», - написал на своей официальной странице в Instagram Рашид Темрезов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения