РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов осмотрел соцобъекты, в реализации которых выявлены недостатки

НИА-Кавказ

73061Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов побывал в учреждениях социального назначения в городе Назрани и с. п. Верхние Ачалуки, которые относятся к объектам уже реализованного строительства, и лично оценил состояние построенных или обновленных в недавнем прошлом сооружений.

Первым руководитель субъекта осмотрел реконструированный в 2016 году к открытию Фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа стадион имени Рашида Аушева. Он отметил явный дефицит технологического оборудования, одним из которых является отсутствие вертикального подъемника для малоподвижных людей. Также был отмечен ряд нарушений при строительстве и эксплуатации объекта, приведших к его скорому обветшанию.
Основываясь на примере данного проекта, Махмуд-Али Калиматов охарактеризовал порядок приема-сдачи объектов завершенного строительства в регионе как неудовлетворительный.

«Несмотря на то, что заказчиком работ является Минспорта Ингушетии, ключевой фигурой при его приемке должен был быть не руководитель этого ведомства, а профессионалы в данной области – сотрудники Инспекции государственного строительного надзора, представители Минстроя Ингушетии. Возведение социально значимого объекта должно быть выполнено по всем стандартам и в соответствии со строительными нормами и правилами и ГОСТами. Я уже говорил, что и дальше буду лично ездить, проверять все, вплоть до технических помещений. Строгим контролем и отказом принимать выполненные кое-как объекты мы будем воспитывать подрядчиков, в итоге повысим их уровень. В приоритете у нас не сроки, а качество объекта», – подчеркнул Глава региона.

По стадиону будут проведены проверочные мероприятия на соответствие требованиям технических регламентов, норм проектирования и проектной документации, дана оценка устранимости нарушений.

Следующим объектом посещения стал детский сад «Лесная сказка» на 220 мест на улице Совхозная с.п. Верхние Ачалуки, построенный несколько лет назад.

Осматривая подвалы и технические подполья, Глава республики отметил некоторые недостатки в реализации проекта детсада, устранение которых возложено на застройщика. Общая стоимость работ по их ликвидации составит порядка 2 млн рублей.

Махмуд-Али Калиматов отметил, что за последние годы введено достаточно объектов, и у соответствующих ведомств есть поле для анализа и вычленения как ответственных, так и недобросовестных застройщиков. Он также напомнил о существовании черного списка подрядных организаций, в который вносятся застройщики, выполняющие возложенные на них обязательства по возведению социально значимых объектов некачественно и с нарушением сроков. Глава региона подчеркнул, что в дальнейшем власти региона не допустят сдачи в эксплуатацию зданий с выявленными недостатками.

Напомним, ранее при содействии Главы республики в рамках празднования 250-летия единения Ингушетии с Россией был проведен ремонт здания Центра культурного развития в Магасе, также построенного согласно дефектному акту с нарушениями. Среди проведенных работ – организация системы вентиляции, ремонт фасадной части, крыши, забора; установка желобов, парапетов; укрепление сцены, замена окон, облагораживание прилегающей территории и многое другое.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.