РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Делегация КЧР приняла участие в открытии монумента Героям-Первоцелинникам на Ставрополье

НИА-Кавказ

42 36 2 Сегодня в станице Суворовской Ставропольского края прошло торжественное открытие памятника «Героям первоцелинникам». Он был открыт в центре станицы, рядом с правлением ООО Агрофирма «Село имени Г. В. Кайшева».

На торжественный митинг собрались те, кто в послевоенные годы поднимал целину, их дети, внуки и родственники, жители Предгорного района и Ставропольского края, соседних республик, представители казачества и национальных диаспор.

Среди многочисленных почётных гостей были первый заместитель Председателя Правительства СК Николай Великдань, бывший первый секретарь Зеленчукского и Усть-Джегутинского райкомов КПСС Алексей Фёдоров и почётный гражданин станицы Суворовская, инициатор и организатор постройки монумента Владимир Кайшев.

От Карачаево-Черкесии в мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев, депутат Народного Собрания (Правительства) КЧР Хасан Хубиев, другие.

«Целина была поднята многонациональным советским народом, — напомнил в своем выступлении Владимир Кайшев. – И сегодня здесь, в станице Суворовская, на благодатной земле Предгорного района, мы решили увековечить память тех, кто совершил этот трудовой подвиг. Память об этом подвиге наших дедов и прадедов живёт в наших сердцах, независимо от национальности и вероисповедания. Мы были, есть и будем многонациональным народом России!»

В свою очередь Анзор Боташев поприветствовал присутствующих на мероприятии и отметил, что данный монумент, несомненно, является символом патриотизма для поколения людей, освоивших целину и для современного общества в целом.

«Наша земля воспитала замечательных людей, трудовой вклад которых в развитие страны неоценим и, который нельзя предать забвению»,- отметил Анзор Боташев в своем выступлении.

Почётное право открыть монумент было предоставлено Юрию и Владимиру Кайшевым, Николаю Великданю, Анзору Боташеву и Алексею Фёдорову. Сам мемориал представляет собой более чем пятиметровый серп и молот, внутри которого помещён восстановленный трактор «Фордзон», а на плитах, установленных на пьедестале, выгравированы имена первоцелинников.

Торжественная церемония завершилась возложением цветов к подножию памятника и праздничным концертов мастеров искусств Кавмивод.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения