РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В России перевод на удаленную работу не сможет быть основанием для снижения зарплаты

НИА-Кавказ

540978Заключение трудового договора о дистанционной работе не сможет являться основанием для снижения зарплаты сотрудникам на удаленной занятости при сохранении объема их работы. Об этом говорится в поправке к законопроекту об особенностях дистанционной занятости.

Заведующий кафедрой правого обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат политических наук Аза Манкиева отметила, что в настоящее время трудовое законодательство существенно меняется. «Появились поправки в законах и правилах, касающихся трудового права и трудовых отношений. Ранее мы обращали внимание на пробелы в трудовом законодательстве на начальной стадии распространения COVID-19, когда, отправляя на удаленную работу работников, многие организации, к сожалению, не были готовы к таким событиям.
На сегодняшний день готов проект поправок в редакцию «Глава 49.1 Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы», где указаны важные аспекты при переводе на удаленную работу.
Однако и здесь недобросовестные работодатели попытались обойти законодательство с неуплатой в полном объеме заработную плату работнику. На практике достаточно много трудовых споров на эту тему, к примеру такие как: сократив на час рабочий день, пытаясь обойти закон и сократить заработную плату, обосновывая тем, что сократили рабочий график. Работники в обязательном порядке должны знать, что при выполнении полного объема работы им не имеют право сокращать заработную плату. При переводе на удаленную работу с ними должны заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Работодатель не сможет снизить зарплату, если сотрудник на дистанте трудится полное рабочее время, выполняет заданный объем работы и трудоустроен в соответствии с Трудовым Кодексом.
Это оговорено законодательством. В связи с эпидемиологической обстановкой, снижать односторонне зарплаты работникам, находящимся на удаленной работе, считается грубым нарушением трудового законодательства.
Здесь законодатели предусмотрели данные обстоятельства и внесли в редакции статей Трудового Кодекса о недопустимости данной проблемы. В частности это указывается проекте статьи 312.6. Временная дистанционная (удаленная) работа: «Заработная плата при временной дистанционной (удаленной) работе выплачивается в полном размере при сохранении объема работы, обусловленной трудовым договором».
Если же все-таки с такими трудовыми правонарушениями сталкиваются работники, то необходимо обратится в Рострудинспекцию».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Сергей Решетняк о перспективах изменения правового регулирования в сфере закупок
В Правительстве РФ согласовано удвоение закупок у малого и среднего бизнеса, а также решено пока не вводить.