РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказ прибудет «Поезд Победы»

НИА-Кавказ

676765В ближайшие дни во Владикавказе первых посетителей примет «Поезд Победы» – не имеющая аналога в мире иммерсивная (обеспечивающая полный эффект присутствия) инсталляция, размещенная в составе поезда военного времени.

Музей «Поезд Победы» — уникальная передвижная историко-художественная экспозиция. Застывшие мгновения жизни большой страны. Лица людей, их жесты, оригинальные предметы периода Великой Отечественной войны, а также героиня по имени Лидия, от чьего лица ведется рассказ — все вместе позволяет поведать проникновенную историю, дающую возможность увидеть войну глазами участников тех событий.
«Мы идем через 7 вагонов. Конечно, мы не могли обойти вагоны, так скажем, стандартные: теплушка или санитарный. Я постарался включить сюда такие эпизоды, которые посетитель точно бы запомнил и точно бы не ожидал», - рассказал автор проекта Дмитрий Поштаренко (историко-художественная мастерская «Невский баталист»).
Сейчас, в силу эпидемиологической обстановки, экспозиция работает в демонстрационном режиме. Это значит, что количество посетителей ограничено: ознакомиться с панорамой смогут не более 300 посетителей. На эти меры организаторы и региональные власти были вынуждены пойти, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Первыми с экспозицией, которая включает в себя 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, смогут познакомиться школьники и студенты Владикавказа и регионов республики.
«Важно, чтобы наши студенты, наша молодежь понимали, через какие испытания прошли их предки. Как смогли выстоять и победить. Наша ответственность перед будущими поколениями – сделать всё, чтобы не допустить повторения подобных трагедий, во имя памяти миллионов людей погибших и пострадавших», - поделился Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Вход посетителей будет организован в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и мерами безопасности. На входе посетителям будут выдаются маски и перчатки, осуществляется замер температуры тела. Там же расположены бесконтактные санитайзеры для дезинфекции рук. Кроме того, в каждом вагоне по рекомендации Роспотребнадзора были установлены специальные рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Для того, чтобы поезд могли посетить все, было принято решение о продлении экспозиции до следующего года. Поэтому «Поезд Победы» обязательно вернется во Владикавказ, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется.
Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».
Подробная информация и виртуальная экскурсия доступны на сайте поездпобеды.рф. Cтраница в Instagram - @lidiya.1922


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.