РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чеченской Республике в рамках патриотического проекта «Улица Победы» отремонтировано 4 улицы

НИА-Кавказ

article2573В 2020 году в рамках проекта «Улица Победы» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на улично-дорожной сети Грозненской городской агломерации отремонтированы 4 улицы общей протяженностью 5,47 км. Масштабная кампания приурочена к 75-й годовщине Великой Победы.

В рамках патриотической кампании в городе Аргун отремонтирована улица имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, сообщает мэрия города Грозный. 

За свой короткий боевой путь командир пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов и взял в плен 12 вражеских солдат. Погиб в боях при обороне Сталинграда 12 сентября 1942 г.

 В апреле 1943 года Ханпаше Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Улица Х. Нурадилова протяженностью 0,7 км отремонтирована с устройством асфальтобетонного покрытия. Здесь также установлены необходимые дорожные знаки и нанесена разметка.

В Грозном отремонтированы три улицы Победы: Зозули, Дукуева и Хрусталева.

 Улица Зозули названа в честь жителя Грозного, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Георгия Петровича Зозули.

Старший лётчик 43-го гвардейского штурмового авиационного полка Георгий Зозуля за время войны совершил 138 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника. Участвовал в Новороссийско-Таманской, Крымской, Могилёвской, Белостокской, Осовецкой, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Г.П. Зозуле присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отремонтирована улица Зозули протяженностью 0,85 км с устройством асфальтобетонного покрытия. Здесь установлены новые дорожные знаки и нанесена дорожная разметка.

Ул. Дукуева в Грозном названа в честь чеченского ветерана Великой Отечественной войны Абсалама Дукаевича Дукуева.

Абсалам Дукуев участвовал в освобождении Ржева. Прошёл с боями Николаевскую область Украины, форсировал реки Южный Буг и Днестр, участвовал в освободительных операциях в Румынии и Молдавии. Был награжден орденами и медалями ВОВ.

На ул. Дукуева протяженностью 2,85 км  дорожники выполнили фрезерование старого дорожного покрытия и уложили новое асфальтобетонное покрытие. Также нанесли дорожную разметку, установили новые знаки и устроили съезды.

Улица Хрусталева расположена в Октябрьском районе столицы. Названа она в честь участника Великой Отечественной войны Николая Титовича Хрусталева.

Родился Николай Хрусталев в станице Ермоловская Терской области (ныне с.Алхан-Кала Грозненского района).

5 ноября 1941г. в воздушном бою над селом Малое Садовое в Бельбекской долине летчик направил свой подбитый немцами пылающий самолет в скопление войск и техники противника. Так погиб летчик Николай Хрусталев, выполняя свой воинский долг. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 1-й ст. «Огненный таран» Хрусталёва стал первым в авиации Черноморского флота. 

Два участка ул.Хрусталева протяженностью 1,07 км, вошедших в проект Победы, отремонтированы с устройством нового асфальтобетонного покрытия. Также дорожники заменили бордюрный камень, провели устройство тротуаров, нанесли дорожную разметку и установили дорожные знаки.

Герои Великой Отечественной войны проявили воинскую доблесть, отвагу и до конца исполнили свой долг защитника Отечества. Память о них будет вечно храниться в сердцах поколений.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения