РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии стартовал IV региональный чемпионат «Абилимпикс»-2020

НИА-Кавказ

IMG 4086Сегодня в Северной Осетии стартовал IV региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»-2020. Открытие прошло в зале Профессионального училища №5 г. Владикавказа с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Со словами приветствия к собравшимся обратился заместитель министра образования и науки РСО-Алания Алан Аликов.

«Наша республика принимает участие в движении «Абилимпикс» с 2017 года. С каждым годом количество участников увеличивается, что, конечно, нас очень радует. Тогда состязания прошли по 8 компетенциям, в которых участвовали 42 человека. Сегодня компетенций уже 12, а число участников составляет 87 человек. «Абилимпикс» – это отличная площадка для того, чтобы заявить о себе, для реализации профессионального потенциала, которая уже показала свою эффективность. Я убежден, что талантливых, трудолюбивых людей нет преград. Желаю вам успешно выполнить конкурсные задания», – сказал Алан Аликов.

Для участников регионального чемпионата работают четыре площадки на базе средних профессиональных образовательных учреждений. В этом году соревнования пройдут по 12 компетенциям, среди которых появились новые: «Обработка текста» и «Художественный дизайн». С 2020 года компетенция «Выпечка осетинских пирогов» стала соревновательной, в ней примут участие такие регионы, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Волгоград, Кузбасс, Кабардино-Балкария, Ростов, Воронеж и РСО-Алания, сообщает Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания.

В 2020 году в «Абилимпиксе» появилось новое направление «Беби», в котором принимают участие дети-инвалиды из детских садов.

В IV региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»-2020 также принимают участие 75 экспертов и 50 волонтеров, которые прошли обучение в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте.

Победители IV региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»-2020 примут участие во всероссийском финале, который пройдет с 23 по 28 ноября.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.