РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Финал «Мастеров гостеприимства», люди и мнения: Абдурахман Баталов

НИА-Кавказ

3586Первый герой серии наших зарисовок о финалистах конкурса «Мастера гостеприимства», которые завтра в Москве, в павильоне «Бизнес. Техноград» начнут борьбу за главные награды конкурса - Абдурахман Баталов из Дагестана.

Мы беседуем с ним вечером накануне основных испытаний финалистов. По специальности - инженер-гидроэнергетик, причем – потомственный гидроэнергетик. Работает в Дагестанском филиале «РусГидро». Возникшие в 2016 году неожиданные финансовая проблема заставили Абдурахмана искать любые дополнительные возможности для того, чтобы заработать. Это было первое в череде случайных вроде бы событий, которые направили будущего финалиста «Мастеров гостеприимства» на путь реализации своей давней мечты – показать ни много, ни мало, а всему миру родной Дагестан. По роду своей основной на тот момент деятельность он объехал всю республику, увидел массу интересных и красивейших мест и решил, что их должны увидеть как можно больше людей.
Начал с создания своей компании, зарегистрировал общество с ограниченной ответственность, а потом начал думать, с чего же начать. И тут опять помог он, Господин Случай. В республике началась подготовка к Международному форуму образовательного туризма. Главный его организатор, Правительство Республики Дагестан, искали туристическую компанию и менеджера, которые бы могли взять на себя техническое обеспечение этого сложного массового мероприятия. И такой фирмой оказалась компания Абдурахмана Баталова. Для решения поставленной перед ним задачи наш герой мобилизовал все свои возможности, наработанные деловые и дружеские отношения. Ситуация осложнялась тем, что средства на проведение форума выделялись с большим опозданием, и молодому бизнесмену пришлось искать спонсоров, или просить подрядчиков и партнеров провести какие-то работы и оказать какие-то услуги в долг или вообще бесплатно. И у Абдурахмана всё получилось. Он хорошо провел форум, познакомился с массой интересных людей из индустрии туризма и гостеприимства и, наконец, получив от организаторов деньги за проделанную работу, он планировал рассчитаться с партнерами. Но его помощники и спонсоры отказались от предложенных им денег и эти суммы составили основу стартового капитала созданной моим собеседником компании – туроператора.
Он начал свою туристическую деятельность с того, что стал вывозить на своей «Ладе-Приоре» небольшие группы туристов по созданным им самим эксклюзивным маршрутам. А рекламными площадками были его группы в WhatsApp и Facebook, где он выкладывал отчеты о своих поездках. Таким образом он сформировал свою команду туристов, к которыми в течение года он каждые выходные выезжал в поездки по новым маршрутам. Сначала его клиентами были земляки, потом к ним присоединились жители Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня в компании работают 6 человек, гостей возят по 47-ми маршрутам по Дагестану. Занимаются и выездным туризмом, возят группы по регионам Северного Кавказа и даже в Грузию. На смену «Ладе-Приоре» пришел микроавтобус «Мерседес-Бенц» и несколько десятков джипов.
На конкурс «Мастера гостеприимства» Абдурахман пришел с проектом Международного фестиваля «Плов это вам не рисовая каша». Он уже три года проводит такой фестиваль в Дагестане, на берегу реки Сулак, в знаменитом Сулакском каньоне. В прошлом году на него собралось более 3 тысяч гостей. Плов готовили 13 команд. И это одна из отличительных черт его фестиваля – плов готовят команды, а не отдельные повара. Жюри фестиваля оценивает работу команд по способу приготовления, по подаче блюда и по вкусу плова. Другая отличительная черта – пловом на фестивале гостей угощают бесплатно.
Чего ждет от своего участия в конкурсе? Чтобы Международный фестиваль «Плов этот вам не рисовая каша» вошел в событийный календарь Российской Федерации, чтобы проект поддержал Ростуризм. И ещё он хочет получить хорошего наставника. «Я хочу, чтобы мой фестиваль стал событием мирового уровня», - сказал в заключении нашей беседы Абдурахман Баталов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Фарман Кулиев: Нынешней молодежи не хватает достаточных знаний из области нравственного и психологического образования
На рассмотрение в Государственную думу внесён законопроект, целью которого является реформирование молодежной политики в государстве.Согласно предложенной инициативе, возраст молодежи может быть изменен — молодыми людьми буду считаться граждане в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет.