РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольцы могут прикоснуться к художественному волшебству Нади Рушевой

НИА-Кавказ

nadya-rusheva- 1 В центральной библиотеке Ставропольской централизованной библиотечной системы стартовала выставка «Волшебный дар Нади Рушевой». На ней представлены документы из фондов государственного музея Л.Н. Толстого (г. Москва).

Государственный музей Л.Н. Толстого – обладатель коллекции рисунков Нади Рушевой к «Войне и миру». Прежде чем иллюстрировать эпопею с мировой известностью, Надя побывала в музее «Бородинская панорама», Историческом музее и на самом Бородинском поле, где сделала множество зарисовок. На их основе художница создала 450 рисунков. Однако, она была уверена, что эта работа не окончена и планировала вернуться к «Войне и миру» лет через 10–15. Одним из ее любимых персонажей стала Наташа Ростова. Художница изображала ее в разных образах и в разном возрасте, экспериментировала с техникой рисунков и их цветовыми решениями.

Надя Рушева – талантливая художница, родившаяся в середине прошлого столетия. Она прожила всего 17 лет, а ее иллюстрации к древнегреческим мифам, «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина, к роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», к «Маленькому принцу» А. де Сент-Экзюпери, к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» завораживают зрителей.

Московский музей и ставропольские библиотеки связывает многолетнее сотрудничество. В ближайшее время ставропольцам предоставляется возможность увидеть некоторые из работ юной художницы, созданные под впечатлением от великого романа Льва Толстого. Посетить выставку работ Нади Рушевой можно ежедневно, кроме субботы, с 9:00 до 18:00 по адресу: просп. Октябрьской Революции, 7/2. Выставка продлится до конца осени, сообщает Пресс-служба администрации города Ставрополя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.