РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Пока жива память: в Махачкале открыли ул. имени Героя РФ Тулпара Мусалаева

НИА-Кавказ

17 сентября в Махачкале состоялось торжественное открытие улицы имени Героя России Тулпара Мусалаева.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, Герой России, начальник Управления Росгвардии по РД, генерал-майор Магомед Баачилов, глава г. Махачкалы Салман Дадаев, родные и близкие героя.

Подвиги героически погибшего майора не забыты. Он выполнял свой воинский долг, участвуя в трех военных кампаниях. В молодости занимался спортом, имел звание мастера спорта по рукопашному бою и КМС по вольной борьбе. Тулпар Мусалаев окончил Казанское высшее командное училище. После окончания училища два года служил в Чечне, с 2008 года – во Владикавказе, в в/ч 20634. Участвовал в войне в Южной Осетии.  В 2009 году получил звание капитана. В 2015 году в звании майора был переведён на штабную должность в 58-й армии. 25 декабря 2014 года был награждён званием Героя Российской Федерации. Награда была вручена в феврале 2015 года на приёме в Кремле. В мае 2016 года был направлен в Южную Осетию на полевые сборы для офицеров высшего звена и командиров батальонов бригад 58-й армии. 19 мая 2016 года Мусалаев погиб в результате падения пассажирского автобуса российской военной базы, который следовал по дороге Цхинвал – Ленигор. Произошла катастрофа в районе села Горет в Южной Осетии. Из 24 офицеров, которые находились в автобусе, шесть человек погибло.

 Вице-председатель кабмина региона, открывая мероприятие, выразил благодарность градоначальнику и депутатам городского Собрания за предоставленную возможность присвоить улице имя славного сына дагестанского народа.

Он также отметил, что улицу благоустроят: здесь будет сквер, посадят многолетние деревья. Она станет одной из красивейших улиц города, где люди смогут проводить досуг. «Сегодняшнее событие совпало с тем, что в рамках Всероссийской патриотической акции «Вахта Героев России» в Махачкалу прибыли 12 героев РФ. Отрадно, что соратники Мусалаева принимают участие в таком мероприятии. Имя Тулпара Мусалаева и его заслуги перед Отечеством не забыты, они навечно останутся в нашей памяти», – подчеркнул Джафаров.

Глава г. Махачкалы Салман Дадаев отметил, что торжественное открытие улицы имени Тулпара Мусалаева и установка мемориальной плиты – это дань уважения вечно молодому Герою России, который прожил яркую, богатую ратными подвигами жизнь, пропитанную самыми лучшими традициями русского офицерства. Мэр выразил слова благодарности родителям за то, что воспитали сына, который в сложные времена выполнял свой гражданский долг.

«Когда мы искали улицу, которая будет носить имя Героя России Тулпара Мусалаева, мы подбирали новую, благоустраиваемую, оживленную, на которой горожане могли бы проводить время, а мамы рассказывали о подвигах героя и ставили его в пример, и молодежь чтобы знала, какую модель поведения ей надо выбирать», – подчеркнул градоначальник.

Глава дагестанской столицы сказал также, что лихолетье, смута, преступность и терроризм были остановлены героями, отважными горцами: «Искренние слова благодарности присутствующим героям страны за ваши подвиги и заслуги».

В свою очередь, отец героя Оздемир Мусалаев поблагодарил республиканскую и городскую власть, Росгвардию РД за проделанную работу, ведь память о сыне будет продолжением его деятельности.

Мероприятие завершилось церемонией возложения цветов у мемориальной плиты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.