РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юрий Чайка вручил памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» ветеранам из Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

89046453 144320910383813 3111467374003094144 nСегодня Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в г. Черкесске. Полпред вручил ветеранам памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», учрежденными Президентом России Владимиром Путиным.

Юрий Чайка и Рашид Темрезов поздравили ветеранов с наступающим праздником 9 мая и поблагодарили за их бессмертный подвиг, мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

За чашкой чая ветераны поделились своими воспоминаниями не только о войне, но и о послевоенном времени. Ведь каждый из них трудился на благо России и после мая 1945 года. Рассказывали, как поднимали страну, работали в две смены и верили в светлое будущее великой Родины. Истории, рассказанные ветеранами, полны боли и чувства невосполнимой утраты, связанной с гибелью близких, родных и друзей на полях битвы и в тылу.

Ветеран Хамит Абулович Канаматов во время вручения медали отметил, что, была великая советская армия, которая освободила человечество от фашистской неволи, и люди благодарны за возможность жить под мирным небом.

Хамид Абдуловым Канаматов вместе с супругой живет в Черкесске. Командовал ротой в составе войск связи Калининского и Прибалтийского фронтов. Кавалер Ордена Отечественной войны I и II степени, награжден двумя Орденами Красной звезды, медалями "За боевые заслуги". "За взятие Кенигсберга", медалями "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть" и другими. В мирное время Канаматов трудился на машинно-тракторной станции, был инспектором по кадрам, военруком средней школы, занимался партийной работой. Был инструктором отдела партийных органов обкома КПСС, а затем председателем парткома треста «Карачаево-Черкескводстрой», с этой должности и ушел на пенсию.

Фенева Клавдия Семеновна – ефрейтор, воевала в составе Северо-Кавказского фронта, куда попала совсем еще юной. На тот момент Клавдия Семеновна не успела сдать даже выпускные экзамены. Прошла боевой путь от Луганска до Будапешта. В армии она научилась различать марки немецких самолетов. Ее задача заключалась в том, чтобы передавать советской армии данные для отражения атаки.

Журавкова Екатерина Степановна – бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей. Карачаево-Черкесия, куда Екатерина Степановна переехала в 1966 году с мужем, стала для нее второй родиной. Работала на различных предприятиях г. Черкесска.

Бобрышев Михаил Алексеевич воевал в 74 стрелковом полку в звании старшего лейтенанта. Во время одного из жестоких и кровопролитных боев Михаил Алексеевич получил тяжелое ранение. Награжден орденом Красной звезды и восемью медалями. С 1977 года работал на заводе РТИ начальником штаба гражданской обороны, затем начальником охраны завода РТИ до выхода на пенсию.

Надежда Павловна Попова живет в Черкесске. Старший сержант. Разведчица. Кавалер Ордена Красной звезды, награждена медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа" и другими. Сильная и отважная разведчица Надежда Попова, не щадя своей жизни, в самые сложные времена встала на защиту Родины. Ее жизнь – настоящий урок мужества для всех нас.

Хежев Рамазан Хаджимурзович. Его, как и других ребятишек из блокадного Ленинграда, летом 1942 года приютила семья в а. Бесленей. Когда Рамазан-Саша Хежев (мальчик не помнил свою настоящую фамилию) учился в седьмом классе, умер приемный отец. Парень без колебаний тут же пошел работать и стал кормильцем для матери и двух сестренок. После армии он вернулся в Бесленей, в 1976 году переехал жить в г. Черкесск вместе со своей семьей. Работал до выхода на пенсию водителем в автобусном управлении, ветеран труда.

К сожалению, с каждым годом людей, защищавших нашу Родину в те годы, становится все меньше. Сегодня в Карачаево-Черкесии проживает 114 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 87 человек – непосредственные фронтовики и инвалиды войны, также 1677 тружеников тыла, 163 вдовы погибших ветеранов.

В связи с этим Главой Карачаево-Черкесии принято решение, что дополнительно к федеральным выплатам Ветеранам Великой Отечественной Войны, инициированным Президентом России Владимиром Путиным, из республиканского бюджета также будет осуществлена единовременная выплата в размере 50 тыс. руб. фронтовикам и инвалидам Великой Отечественной Войны. Труженикам тыла и вдовам погибших ветеранов будет выплачено по 5 тыс. руб. Также по 50 тысяч рублей ветераны получат от членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики. Об этом сегодня в ходе совещания с Полномочным представителем Президента России в СКФО Юрием Чайкой объявил Глава региона Рашид Темрезов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.