РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северо-Кавказском институте РАНХиГС состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Восприятие итогов Великой Отечественной войны в молодежной среде современной России»

НИА-Кавказ

14141414Участниками мероприятия стали более 100 человек: представители волонтёрских и поисковых организаций региона, научное сообщество округа, школьники и студенты СКФО, также ветераны Великой Отечественной войны и труда: Виктор Кобрин, Хамит Салимов, Анна Багдасарян.

Приветствуя участников конференции, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов подчеркнул важность проведения мероприятия: «Я уверен, что сегодняшние дискуссии позволят узнать что-то новое о сражениях на перевалах Кавказа, о подвиге совсем юных ребят, о том, как наш народ выстоял в то страшное для всей страны время. Правильная оценка, трепетное сохранение памяти - наша общая большая задача».

На конференции прошло обсуждение широкого круга исторических, политических и патриотических вопросов, теоретических и практических аспектов событий, связанных с боями на Кавказе и в южных регионах страны в период Великой Отечественной войны. Программа конференции включала работу трёх тематических секций в формате круглых столов и дискуссий.
Доклады участников секция «Сохраняя память о Победе: неизвестные страницы истории боев на южном направлении в период Великой Отечественной войны» выстроили тематический мост от описания отдельных эпизодов событий Битвы за Кавказ к современному восприятию этих событий молодёжью и оценки попыток переписать историю славных побед наших предков. Особый интерес у аудитории вызвал доклад заместителя руководителя Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Сводный поисковый отряд "Подвиг" Артура Хужева, который рассказал о событиях, связанных с действиями разведывательного отряда на Марухском перевале. Частично эти события были восстановлены усилиями участников отряда.
Хадижат Султаханова показала позицию современного поколения к попыткам изменения исторической правды о Великой Отечественной войне, что также было отмечено жюри секции.
Победителем секции стала Анна Сейранянс, которая представила подробный доклад о вкладе армянского народа и современном отношении в Армянской Республике к памятным событиям Битвы за Кавказ.
Эксперт секции, кандидата исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко отметил, что «современное поколение занимается изучением фактов, а не верит слепой пропаганде, демонстрируя новое направление исторического исследования – изучение истории страны, через историю семьи».
Модератор секции, член оргкомитета конференции, руководитель НИРС СКИ РАНХиГС Сергей Решетняк также отметил высокий уровень подготовки участников: «У молодежи есть понимание значимости этих со-бытий, гордость за своих предков, за свою страну и за те идеалы, ради которых их деды и прадеды шли на фронт. Пока есть это понимание, у нашей страны и народа есть будущее».

В рамках круглого стола «Великая Отечественная война: историческая правда и современные трактовки событий войны» собрались представите-ли научного сообщества, а также аспиранты и магистранты, которые пред-ставили доклады об эвакуации населения из прифронтовой полосы в Кабардино-Балкарию, акцентировали внимание на власти и обществе в пери-од оккупации Кабардино-Балкарии немецко-румынскими войсками. Экс-перты круглого стола оценили карательную сущность коллаборационистских организаций в период Великой Отечественной войны на примере г. Пятигорска (август 1942 – январь 1943 гг.).
Профессор кафедры исторических и социально-философских дисци-плин, востоковедения и теологии ПГУ Сергей Линец рассказал о месте и значении битвы за Кавказ 1942-1943 годы в истории Великой Отечественной войны.
Модератор секции, доктор исторических наук, заведующий кафед-рой истории, права и гуманитарных дисциплин СКИ РАНХиГС Фарман Кулиев акцентировал внимание на главной миссии, которая стоит перед современниками- «не допустить искажения исторических фактов, не позволить отнять Великую Победу у россиян».

В секции «Подвиг одного героя: рассказ о героях, совершивших подвиг в боях за кавказские перевалы и черноморское побережье» студенты и школьники представили уникальные исторические материалы. В этой секции победу одержал студент 2 курса Северо-Кавказского института РАНХиГС Хизир Моремшавов с темой «Ратный подвиг легендарной 295 стрелковой дивизии в боях за Северный Кавказ». Стоит отметить, что студент Академии является руководителем поискового клуба "Сыны Отечества" п. Малка Кабардино-Балкарской Республики. За 6 лет поисковой работы ребятам удалось восстановить имена 415 солдат.
Студент 2 курса Технологического колледжа, член поискового городского отряда " Подвиг" Республики Карачаево-Черкесия Алексей Фоменко представил доклад "Освобождение Пятигорска. О подвиге героя Советского Союза Александре Борисовиче Казаеве ". Молодой человек также удостоился 1 места.
«Очень радостно осознавать, что память о героических событиях огненных сороковых и их участниках живет в умах и сердцах нашей современной молодежи и никто не сможет ее отнять, ведь мы - наследники Великой победы!"- прокомментировала модератор секции, старший преподаватель кафедры публичного права Ольга Никонова.

Эксперт конференции, первый секретарь Ставропольской региональной общественной организации Российский союз молодежи Илья Юрчишин вручил благодарственное письмо Азамату Тлисову, отметив большую работу по сохранению исторической памяти силами научного студенческого сообщества, вклад в систему гражданского и патриотического воспитания молодежи, активное участие в реализации направлений Года памяти и славы в РФ коллектива Президентской академии в Пятигорске.

Студенты Президентской академии вручили ветеранам Великой Отече-ственной войны и труда Хамиту Салимову, Виктору Кобрину и Анне Багдасарян памятные подарки и письма благодарности, написанные самими облучающимися.

В рамках конференции проводился патриотический интеллектуальный квест и фотоконкурс, приуроченный празднованию юбилейного года памяти и славы в РФ, победители которого также были отмечены диплома-ми.
Завершилась конференция подведением итогов и концертной программой, подготовленной совместно творческими коллективами Северо-Кавказского института, воспитанниками ЦДТЭиТ им. Р.Р. Лейцингера, студией «Парус» Дворца детского творчества города Пятигорск.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Изольда Гогичаева: человек, мастер, бренд
Познакомиться с Изольдой Гогичаевой мне порекомендовала Анна Наумова, директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в СКФО. Сама она была наслышана об этом уникальном мастере национального костюма от своих многочисленных знакомых, занятых в индустрии гостеприимства в Северной Осетии. Интерес Анны носит и профессиональный оттенок: ОСИГ активно вовлекает в свои ряды представителей разных профессий и увлечений и их объединения.