РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ученые подтвердили слова Лермонтова о воздухе Кисловодска, который рас-полагает к любви

НИА-Кавказ

0488Михаил Юрьевич Лермонтов в знаменитом романе «Герой нашего времени» писал: «Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви. И в самом деле, здесь всё дышит уединением; здесь всё таинственно - и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощённого испа-рениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно усыпительный шум студёных ручьёв, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в Подкумок».

Воздух Кисловодска уникален. Этому способствует расположение города: со всех сторон его котловину окружают горы, защищающие от сильных ветров и туманов, при этом идущие по ущельям рек воздушные потоки постоянно вен-тилируют атмосферу в городе, не давая воздуху застаиваться.
Люди, селившиеся здесь, знали это с незапамятных времен, конечно же, это учитывали те, кто стоял у истоков курортного дела. Так, Кисловодск стал при-знанной здравницей мирового масштаба, где сама природа излечивает все недуги - воздухом, нарзаном и терренкурами.
Но время не стоит на месте, страшные слова «урбанизация», «глобализация» и другие развивают промышленность, покупают по несколько автомобилей на семью. Конечно, это может сказаться и на качестве воздуха, окружающей среды.
Еще в 2017 году специалисты Ставропольского краевого центра погидрометеорологии и мониторингу окружающей среды провели исследование проб воздуха. Результаты исследований характеризуют качество атмосферы курортной зоны Кисловодска как благоприятное, соответствующее условиям чи-стой атмосферы.
Пробы были взяты в различных районах города, курортной зоне и парке. Некоторые улицы в часы пик вызывали у экологов некоторые претензии, однако даже в этих районах воздух оставался «в норме».
При этом, по данным Минприроды Ставрополья, с 2014 по 2018 годы загрязнение воздуха в Кисловодске по взвешенным веществам и оксиду азота не увеличивалось, а по диоксиду азота и диоксиду серы и вовсе снизилось. А загрязняющие выбросы от автотранспорта за эту пятилетку среди городов КМВ и края меньше Кисловодска оказались только в Ессентуках.
Комплексное обследование Кисловодска для создания мастер-плана города в 2019 году проводило и КБ Стрелка. Специалисты также выявили несколько очагов в часы пик, где необходимо снизить количество выбросов, и сделать это предлагается за счет ограничения въезда атомобилей по экологическому признаку, что значительно уменьшит количество транспорта.
Пути решения, по мнению урбанистов, и в увеличении в городе пешеходных зон: формирование сети пешеходных маршрутов, обеспечение пешеходной доступности для объектов общественно-деловой инфраструктуры, мест ежедневного посещения.
Мастер-план еще не завершен, но Кисловодск уже идет по новому пути: в скором времени на проспекте Ленина будет обустроен пешеходный бульвар. В городе высаживают зеленые насаждения - фильтры целебного воздуха. В прошлом году молодые деревья гинкго украсили проспект Ленина, липы - проспект Дзержинского, декоративные кустарники - исторический центр.

Благодаря разработке мастер-плана с новыми логистическими схемами, проек-тированию зеленых и рекреационных зон, воздух Кисловодска еще долго бу-дет располагать к любви, здоровью и хорошему настроению.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Изольда Гогичаева: человек, мастер, бренд
Познакомиться с Изольдой Гогичаевой мне порекомендовала Анна Наумова, директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в СКФО. Сама она была наслышана об этом уникальном мастере национального костюма от своих многочисленных знакомых, занятых в индустрии гостеприимства в Северной Осетии. Интерес Анны носит и профессиональный оттенок: ОСИГ активно вовлекает в свои ряды представителей разных профессий и увлечений и их объединения.