РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов вручил первые медали к 75-летию Дня Победы

НИА-Кавказ

9f3852abc4873b251ba0c78f8dfd716eСегодня Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов наградил от имени Президента Российской Федерации двух ветеранов и пятнадцать тружеников тыла юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Приближается наш самый большой праздник - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменование этого славного юбилея Президент России Владимир Владимирович Путин, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, своим Указом учредил данную награду. 9 мая 1945 года, несмотря на прошедшие десятилетия, навсегда останется в памяти людской как день воинской славы, день вечной благодарности народа защитникам Отечества», – отметил Глава региона.
В своем выступлении руководитель Ингушетии подчеркнул, что победу над фашизмом обеспечили не только мужество солдат на фронтах, подвиги на полях ожесточенных сражений, но и самоотверженная работа в тылу.
«Я рад, что на нашу церемонию смогли прибыть ветераны Великой Отечественной войны Медаров Магомед Хасултанович и Гайсанов Камбулат Абукарович. Мы также преклоняемся перед доблестью и стойкостью не только ветеранов войны, но и тружеников тыла – женщин, детей, стариков, взваливших на свои плечи непосильную ношу и переживших лихолетье. Среди них были присутствующие сегодня в этом зале Анисимова Анна Ивановна, Коригов Суламбек Пайзулович, которому скоро исполнится сто лет, Томов Саварбек Османович, удостоенный в 12-летнем возрасте медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». К сожалению, с каждым годом редеют ряды ветеранов, участников тех героических событий. Так, буквально вчера, скончался Балахоев Даут Аситоевич, который был приглашен на сегодняшнее мероприятие», – рассказал Глава региона.
Махмуд-Али Калиматов напомнил, что из Ингушетии на фронт ушли более 21 тысячи человек, больше 6,5 тысяч из них не вернулись домой. Воинские части, сформированные в республике, принимали участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны, многие были удостоены самых высоких боевых наград.
«На карте боевых действий Великой Отечественной войны невозможно найти места, где бы не проявили мужество и героизм ингушские воины. Наши земляки были среди тех, кто первыми встретил врага на границе у Брестской крепости, защищали Москву и Ленинград, сражались в битвах за Кавказ и Сталинград, на Курской дуге, обороняли Одессу, Киев, стояли насмерть на всех фронтах от Балтийского до Черного моря. Достойный вклад в эту Победу внесли сыновья и дочери нашего народа. Признанием этого стало присвоение Малгобеку почетного звания «Город воинской славы », – отметил руководитель субъекта.
В завершение встречи Махмуд-Али Калиматов лично поблагодарил каждого из присутствующих и пожелал ветеранам доброго здоровья, долгих лет жизни и пригласил на праздничные мероприятия 9 мая.
Подобные торжественные мероприятия для ветеранов пройдут во всех районах региона. Тем, кто по состоянию здоровья не сможет в них участвовать, награды доставят домой. В общей сложности в 2020 году в Ингушетии вручат порядка тысячи юбилейных медалей в честь 75-летия Победы. Их получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, люди, пережившие блокаду Ленинграда.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.