РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Метод жидкостной цитологии внедряется в системе здравоохранения КБР

НИА-Кавказ

82897249 187885648994799 6196229228224749034 nНа базе Городской клинической больницы №1 внедряется метод жидкостной цитологии, который позволяет диагностировать злокачественные образования репродуктивной системы женщин на ранних стадиях. В больнице введено в эксплуатацию и опробовано оборудование для жидкостной цитологии. Метод позволяет обнаружить патологию в 98 процентах случаев, тогда как эффективность обычного цитологического исследования достигает 65 процентов.

Для специалистов региона проведен обучающий семинар с участием ассистента кафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Кубанского государственного медицинского университета Марии Тимошковой. Акушерам-гинекологам лечебно-профилактических учреждений республики представлены маршрутизация пациентов для прохождения обследования, формуляры для направлений, правила забора клеточного материала на жидкостную цитологию, даны разъяснения по всем вопросам.
Исследование рекомендовано женщинам 25-49 лет; женщинам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями репродуктивных органов независимо от возраста; женщинам, у которых выявлены высокоонкогенные типы вируса папилломы человека и вирус простого герпеса независимо от возраста; женщинам с изменениями в органах репродуктивной системы независимо от возраста.
В 2020 году планируется провести 10000 обследований методом жидкостной цитологии. Каждое учреждение, оказывающее медицинскую помощь в области репродуктивного здоровья, получило госзадание в соответствии с удельным весом числа женщин детородного возраста на обслуживаемой территории. Минздрав КБР на основании результатов исследований проведет анализ полученных данных для планирования дальнейшего развития данного направления.
«Жидкостная цитология относится к новейшим современным методам раннего определения онкологических процессов, - отмечает начальник отдела организации медицинской помощи и службы родовспоможения Юлия Шогенова. – Эффективная диагностика предраковых состояний и онкопатологий репродуктивной системы на ранних стадиях позволит не только излечить от заболевания, но и сохранить детородную функцию женщины».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).