РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Чеченской Республике почтили память шейха Кунта-Хаджи Кишиева

НИА-Кавказ

В Чеченской Республике прошли религиозные мероприятия, посвященные Дню памяти и почитания шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

В г. Шали сотни последователей великого эвлия собрались на мемориальном кладбище, где похоронены более 300 его мюридов. Зимой 1864 года они участвовали в мирной акции протеста против заточения в царскую тюрьму Кунта-Хаджи и были расстреляны.

В мероприятии приняли участие муфтий Чеченской Республики Салах Межиев, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Аслан Абдулаев, глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов, потомок Шейха Сайфуддин Ибрахим Кунта, известные богословы и представители разных вирдов ЧР.

С. Межиев в своем выступлении рассказал о жизни и духовном наследии Кунта-Хаджи Кишиева, а также о его благих делах.

По его словам, шейх провозглашал исламскую религию. В своих проповедях шейх всегда призывал к миру и созиданию и строго порицал любые формы насилия.Собравшиеся прочитали коллективное дуа.

В Грозном также состоялось открытие новой мечети. Она построена на улице Сунженская и названа именем известного и уважаемого в Чеченской Республике человека — Шайхи Хазуева, который многие годы являлся руководителем Управления по технологическому и атомному надзору по ЧР. Шайхи Газимагомедович был очень образованным, глубоко верующим, порядочным человеком, опытным управленцем. Он был известен как щедрый, милосердный мусульманин. Мечеть возведена недалеко от дома, где жил Шайхи Хазуев. Она построена в жилом массиве, где до сих пор не было джума-мечети.

Тысячи паломников сегодня посещают места, связанные с жизнью и деятельностью эвлия — зиярт матери Кунта-Хаджи Хеди в селе Эртана Веденского района, могилы отца шейха — Киши и брата Моци в Илсхан-Юрте.

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в ходе благотворительной акции, приуроченной ко Дню памяти и почитания великого Устаза, шейха Кунта-Хаджи Кишиева, раздал около 40 тысяч продовольственных пакетов и 57 тысяч пачек кукурузных хлопьев малоимущим и остронуждающимся жителям республики.

Во всех городах и районах республики также прошли религиозные мероприятия — чтение священного Корана, зикр и мовлид.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).