РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство Северной Осетии приняло решение об увеличении заработной платы педагогическим работникам

НИА-Кавказ

DSC 5244С 1 марта 2020 года заработная плата педагогических работников республики повысится. Соответствующее постановление сегодня утверждено на заседании Правительства РСО-Алания под председательством Таймураза Тускаева.

С предложением о принятии Постановления «Об оплате труда работников организаций, подведомственных Министерству образования и науки Республики Северная Осетия-Алания» выступила Министр образования и науки Людмила Башарина.

- Данное решение связано с необходимостью совершенствования действующей системы оплаты труда, структуры заработной платы, порядка установления базовых должностных окладов, ставок заработной платы с учетом задач кадрового обеспечения и привлечения молодых специалистов в образовательные учреждения республики, - отметила министр.

Основные изменения касаются расчета заработной платы педработников. Предлагается установление повышенных размеров базовых ставок для должностей педагогов. Как пояснила Людмила Башарина, ранее действующие оклады находились в диапазоне от 7200 до 7635 рублей. Новые оклады планируется установить в диапазоне от 12300 до 13840 рублей. Повысится и размер надбавки за наличие квалификационной категории – 2 тысячи за первую, 4 тысячи – за высшую. Первоначальная ставка учителя будет составлять 13840 рублей (сейчас 7635 рублей), 15840 рублей для учителей первой категории (сейчас 9162 рубля) и 17840 рублей для учителей высшей категории (сейчас 10689 рублей).

Таким образом, предполагаемые изменения позволят повысить базовую гарантированную часть заработной платы педагогических работников. Для реализации данного Постановления из средств регионального бюджета планируется дополнительно направить 300 млн рублей.

- Данное решение принято на основе анализа структуры оплаты труда педагогических работников. В 2020 году финансирование будет увеличено на 300 млн рублей. Это – солидная сумма, и наша задача в ходе практического применения новой системы оплаты труда, исходя из практики, вносить коррективы. Мы знаем много случаев, когда высшая квалификационная категория учителя не всегда дает положительный результат в плане успеваемости учеников. Нужно реально поощрять тех, кто постоянно и вдумчиво работает с детьми, изучает новые современные практики, использует опыт предыдущих поколений педагогов, - отметил в своем комментарии Таймураз Тускаев.

Положительную оценку высказал по данному решению Таймураз Касаев – лидер профсоюзного движения республики:

- Сегодняшнее решение – это чаяние и желание педагогического сообщества на протяжении долгих десятилетий. Ситуация, когда базовая ставка зарплаты учителя ниже прожиточного минимума, недопустима. Республика сегодня избавляется от этого тяжелого социального ярма ответственности за педагогов. Спасибо руководству республики за эту работу! – сказал он.

Министр промышленности и транспорта РСО-Алания Хайдарбек Бутов представил на утверждение проект закона РСО-Алания «О внесении изменения в статью 6 Закона РСО-Алания «О народных художественных промыслах в РСО-Алания». Данный проект разработан для возможности получения Центром субсидий из республиканского бюджета РСО-Алания согласно ст.78 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Согласно поручению Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, на начало уставной деятельности Центра в проекте республиканского бюджета РСО-Алания на 2020 год предусмотрены финансовые средства – субсидии в объеме 1,8 млн рублей.

В целях реализации мероприятий федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» и распоряжения Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 октября 2018 г. № 376-р «О создании Центра опережающей профессиональной подготовки»  

утвержден перечень компетенций опережающей профессиональной подготовки. Всего 15 актуальных на сегодня компетенций. Среди них: проектировщик доступной среды, специалист по модернизации строительных технологий, строитель «умных» дорог, прораб-вотчер, специалист биотехнологических процессов в АПК, специалист бережливого производства, проектировщик 3D-прототипирования и другие.

Таймураз Тускаев поручил всем министерствам внести в этот список коррективы, исходя из потребностей реальной экономики и социальной сферы в долгосрочной перспективе.

Также был рассмотрен вопрос о внесении изменений в постановление

Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 4 июля 2017 г.

№ 267 «Об утверждении государственной программы Республики

Северная Осетия-Алания «Развитие промышленности и пассажирского

транспорта Республики Северная Осетия-Алания в 2017-2021 годах».

Внесение изменений обусловлено необходимостью приведения объемов финансирования программы в соответствие с Законом о бюджете РСО-Алания на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и дополнением программы мероприятием по осуществлению деятельности Центра народных художественных промыслов. При внесении изменений в республиканский бюджет в декабре текущего года были предусмотрены дополнительные средства - 900 тыс. рублей - на возмещение недополученных доходов перевозчикам, осуществляющим пассажирские перевозки автомобильным транспортом по социально значимым маршрутам (г.Моздок), и авиаперевозчикам, осуществляющим перевозки по маршруту «Владикавказ-Сочи» (7, 8 млн рублей).

Кабинет министров РСО-Алания поддержал предложение Министра физической культуры и спорта Алана Хугаева об увеличении размерных выплат чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренерам. С 2020 года размер ежемесячных премиальных выплат составит 20 000 рублей.

- Безусловно, поддерживаем данное решение. Победа олимпийского чемпиона приносит радость в каждую российскую семью. Спорт требует особых усилий, отдачи и должен справедливо поощряться, - подчеркнул Таймураз Тускаев.

Размер материального обеспечения устанавливается Парламентом РСО-Алания на каждый олимпийский цикл. На сегодняшний день общее количество тех, кто получает выплаты в республике, составляет 45 человек.

Принято также решение о присвоении спортивной школе «Юность», специализирующейся на подготовке юных футболистов, имени легендарного футболиста, заслуженного тренера России Нодара Папелишвили. Нодар Захарович был игроком знаменитой футбольной команды «Спартак», игравшей в высшей лиге чемпионата СССР.

Премьер отметил, что данная инициатива является важным фактором патриотического воспитания.

По представлению председателя Комитета по занятости населения Альбины Плаевой принято Постановление «О внесении изменений в постановление

Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 октября

2013 г. № 383 «О государственной программе Республики Северная

Осетия-Алания «Содействие занятости населения Республики

Северная Осетия-Алания» на 2014-2024 годы». Предлагаемые изменения внесены в целях реализации мероприятий «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, в рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», а также мероприятия «Организация переобучения и повышения квалификации женщин,  находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).