РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

123 жителя Владикавказа будут расселены в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»

НИА-Кавказ

4623Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев и его первый заместитель Ахсарбек Сабаткоев, первый заместитель Министра строительства и архитектуры Дмитрий Базаев и заместитель Министра природных ресурсов и экологии Маирбек Моураов в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел в Москве Дмитрий Медведев. Вместе с представителями исполнительной власти в регионах обсуждали ход реализации национальных проектов «Экология» и «Жильё и городская среда».

Говоря о задачах нацпроекта «Экология» глава федерального правительства отметил, что здесь ключевой задачей является создание целой отрасли по переработке отходов производства и потребления.

- Со следующего года практически все регионы (за исключением городов федерального подчинения) должны перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Большинство уже или перешли, или готовы к этому, - отметил премьер.

Основным инструментом нацпроекта «Жильё и городская среда», по мнению Дмитрия Медведева, является ипотека.

- Мы поставили целевое значение ипотечных ставок. Видим, что благодаря сложившейся экономической ситуации, действиям правительства и Центрального банка эта ставка снижается. Несмотря на то что, по данным Банка России, среднегодовая ставка за первые три квартала составила 10,18 % годовых, текущие ипотечные ставки в ведущих банках уже находятся на уровне целевых показателей 2020 года (8,7 %). Это, конечно, неплохо. Ипотека подстёгивает стройку. По данным Росстата, за 10 месяцев введено 55,6 млн кв. м жилья, тем не менее цифры, которые должны быть, всё равно гораздо значительнее, - сказал премьер.

Как отметил Таймураз Тускаев, в Северной Осетии в рамках национального проекта «Экология» реализуется проект «Чистая вода». Он предусматривает в 2019 и 2020 годах реконструкцию водоснабжения пос. Редант-2 на сумму свыше 31 млн руб. По данному объекту выполнение по этапу 2019 года составляет 100 %, все запланированные на 2019 год финансовые средства также освоены. Оставшаяся сумма будет направлена на реализацию объекта «Реконструкция систем водоснабжение г. Алагир».

Что касается проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» в 2019 на территории республики финансирование не предусмотрено.

Также Таймураз Тускаев напомнил, что в настоящее время на территории республики во исполнение федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2020 годы. Участником программы в 2019 году является г. Владикавказ. Расселяемая площадь составляет 1992 кв. метров. Всего будут расселены 54 семьи (или 123 человека) из 3 аварийных домов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).