РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

О развитии курортов Кавминвод– честно, конструктивно, взвешенно

НИА-Кавказ

876875757Мероприятие прошло в рамках плана взаимодействия Губернатора Ставропольского края и регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Развитие санаторно-курортного комплекса, благоустройство парков, терренкуров, новые велодорожки и экологические тропы – всё это нужно Кавминводам для того, чтобы быть по-настоящему современным курортом. Как это сделать без ущерба для природной и культурно-исторической среды –тема встречи. А один из ключевых вопросов – ситуация на горе Горячей.
Напомним, весной этого года в рамках второй очереди благоустройства Нагорного парка, подрядная организация ООО «Брик Филд Строй» самовольно, без согласования с заказчиком (муниципальным Управлением капитального строительства) и недропользователем (АО «Кавминкурортресурсы») использовала на этой территории спецтехнику.
В начале июня в присутствии сотрудников Управления капстроительства, журналистов, блогеров и представителей городской общественности у Главы Пятигорска состоялся серьезный разговор с подрядчиками. Все работы были остановлены, информация передана в соответствующие органы для вынесения правовой оценки.
А между тем пользователи социальных сетей, не обладая полной информацией и зачастую не умея ее грамотно проанализировать, тиражировали слухи и домыслы о «катастрофическом» ущербе, нанесенном горячим источникам.
Однако, по мнению гидрогеолога Николая Лобача, экологии местности, как и гидроминеральной базе Пятигорска ничего не угрожает:
- Ни я, ни другие специалисты не увидели здесь никакого ущерба, кроме, конечно, эстетического.
Это экспертное мнение поддержал и горный инженер Анатолий Батурин.
Теперь главная общая задача профессионального сообщества, власти и неравнодушной общественности - выработать комплекс реальных мер по сохранению горы и дальнейшему благоустройству парков в курортной зоне Пятигорска. И задача ближайшего времени – обновление Эмануэлевского парка.
От эмоций и полемики пора переходить к конструктивным решениям, - убеждены участники встречи.
- Тема непростая. Но тот факт, что такой разговор проходит в администрации города, внушает хороший «рабочий» оптимизм, - считает депутат краевой Думы, сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор дискуссии Виктор Надеин. - Никто не уходит, не прячется от проблем, все хотят найти решение.
- Задача нашего круглого стола – понять, какой дополнительный комплекс защитных мер необходим при благоустройстве городов-курортов. Чтобы забота о красоте и комфорте не сказалась негативно на экологии и культурно-историческом облике. Важно мнение всех неравнодушных! – убеждена председатель Общественного совета Пятигорска Татьяна Шебзухова.
Как сформировать современную городскую среду Кавминвод в традициях сложившейся курортной архитектуры? Какие особенности природного ландшафта необходимо принимать во внимание в первую очередь? И как будет учтен опыт благоустройства в Пятигорске (позитивный и негативный) при подготовке к работам в Эмануэлевском парке?
Напомним, по результатам рейтингового голосования именно эта территорию выбрана для благоустройства в 2020 году в рамках проекта «Формирование современной городской среды».
Участники обсудили не только общие принципы благоустройства городов-курортов, но и конкретные варианты «работы над ошибками» на горе Горячей.
Так, здесь можно применить бетон, который со временем станет неразличим в природной среде, а можно устроить легкий настил из террасной доски. Эта технология дает минимальную нагрузку на грунт – ведь элементы крепятся друг к другу, а не к хрупкой горной породе.
- Те, кто берется что-то строить или благоустраивать в курортном регионе, должны это делать с учетом современных международных экологических строительных и реставрационных требований. И всё это нужно строго прописывать в техзаданиях для подрядных организаций, - считает историк и политолог, специалист в области конфликтологии и связей с общественностью Арушан Вартумян.
Внося предложения, споря и отстаивая разные точки зрения, участники согласились: развиваясь и меняясь, Пятигорск должен оставаться курортом, сохранить природные и историко-культурные ценности, уникальный ландшафт и архитектуру.
В рамках Общественного совета Пятигорска предложено сформировать группу, куда наряду с экспертами-учеными войдут и активные блогеры, и просто неравнодушные пятигорчане. Планируется, что группа будет осуществлять общественный контроль на всех этапах строительства, реконструкции или благоустройства крупных и социально значимых объектов и территорий.
Возвращаясь к теме горы Горячей, Глава Пятигорска Андрей Скрипник подчеркнул:
- Я, безусловно, уважаю мнение специалистов, многие годы проработавших в гидрогеологии. Но чтобы не было «разрывов» в нашей коммуникации, заключения экспертов и компетентных структур и вообще всю важную информацию мы доводим и будем доводить до общественности. Ведь только вместе нам предстоит решить, каким будет облик курортного города.
- Строим мост общения между обществом и властью, - отметил Алексей Гридин, член регионального штаба ОНФ. – Это начальный этап нашего взаимодействия, предстоит найти новые точки соприкосновения и «красные линии» - пределы компетенций и полномочий, за которые заходить не стоит. И если мы выстроим этот диалог правильно, если будем полезны друг другу – курорты будут развиваться именно так, как нужно.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".