РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Школьника из Дагестана наградят за спасение друга

НИА-Кавказ

00041 ноября в Совете Федераций Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке Росгвардии состоится награждение восьмилетнего школьника из Дагестана Муслима Далгатова, который представит Северо-Кавказский округ во Всероссийском гражданско-патриотическом проекте «Дети-герои».

30 мая 2019 года друзья Умар Шамхалбиев и Муслим Далгатов вышли вечером за мороженым. Детское любопытство привело их на край опасного обрыва, и в результате маленький Умар сорвался вниз с 70-метровой высоты. Муслим не растерялся и бросился спасать товарища. При спуске мальчик сломал руку, получил множественные ссадины и ушибы. Дети потеряли сознание. Первым пришел в себя Муслим, который, несмотря на сильную боль, стал искать Умара.
Муслим вытащил его на берег, помог дойти до тропинки. Самым трудным был подъем к дороге, но школьник не сдался: он не бросил друга и помогал ему идти.
Только окончательно обессилев, мальчик оставил вновь потерявшего сознание Умара на тропе и побежал к дороге за помощью. В это время по трассе проезжал участковый уполномоченный ОМВД района Насим Магомедханов, который и доставил обоих мальчиков в больницу.
В результате падения Муслим получил открытый перелом правого предплечья и закрытую черепно-мозговую травму, а у Умара диагностированы ушиб головы и сотрясение головного мозга. На вопрос, почему он не побежал звать на помощь, а принялся тащить друга сам, Муслим отвечает, что боялся, что Умара может унести течение или он мог задохнуться.
По словам участкового, осмотр местности, анализ действий школьника, степень полученных травм позволяют говорить о мужественном поведении и геройском поступке Муслима Далгатова.
Юсуп и Айны Далгатовы очень гордятся сыном. В их семье пятеро детей, у Муслима - двое братьев и две сестры. По словам матери, сын всегда выделялся среди остальных детей.
«Он растет на редкость самостоятельным ребенком, не позволяет говорить с ним, как с маленьким», – говорит Айна Далгатова.
Помимо всего прочего, Муслим разносторонняя личность - увлекается вольной борьбой, любит рисовать.
Свой поступок он героическим не считает.
«Я не мог оставить своего друга и уйти. Всевышний сохранил мне жизнь, чтобы я помог Умару и мы вместе смогли вернуться домой», – говорит Муслим.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).