РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Майчане увековечили память земляка

НИА-Кавказ

В гимназии №1 города Майского состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной прапорщику УФСБ России по КБР Андрею Овчинникову, погибшему в 1996 г. при выполнении служебного долга в г. Грозный Чеченской Республики.

Андрей Овчинников рос в обычной рабочей семье. В 1986 году юноша окончил школу № 1 г. Майского. Учителя всегда отмечали его стремление к знаниям. Он много читал, особенно военную литературу. Занимался спортом, увлекался радиоделом, музыкой. Уже со школьной скамьи Андрей мечтал стать военным. После школы он сразу пошел служить в армию. За отличную службу был награжден командиром части Почетной грамотой.

В 1991 году Андрей окончил ПТУ № 17 г. Майского по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Но мечту стать военным он не оставил. И в июне 1994 года становится помощником дежурного коменданта отдела в г. Прохладном Управления Федеральной службы безопасности России по Кабардино-Балкарской Республике. С первых дней службы Андрей Овчинников относился к выполнению служебного долга добросовестно и ответственно. Добровольно изъявил желание выехать в служебную командировку в Чеченскую Республику, понимая, что обстановка в середине 90-х была сложная и опасная. Выполняя задание, в нужный момент отразил нападение боевиков на Управление ФСБ по Чеченской Республике, обеспечил товарищам проход в укрытие, приняв огонь противника на себя…

Короткая земная дорога отмерила ему только не полных 28 лет жизни. Август 1996 года стал последней точкой его биографии. Похоронен Андрей на родной майской земле. За героизм, проявленный в ходе исполнения служебных задач, Овчинников Андрей награжден орденом Мужества посмертно.

Памятную доску было решено установить на фасаде здания его родной школы. С инициативой увековечивания памяти героического земляка выступили администрация Майского муниципального района и отдел УФСБ России по КБР в г. Прохладный.

В меропртятии приняли участие юнармейцы и учителя школ города, родная сестра Андрея Светлана Кулагина, начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Кабардино-Балкарской Республике Сергей Воронин, исполняющая обязанности главы местной администрации Майского муниципального района Татьяна Саенко, сотрудники службы безопасности и правоохранительных органов, представители общественности и СМИ.

Обращаясь к участникам мероприятия, генерал-майор Сергей Воронин отметил, что Овчинников Андрей героически погиб, выполняя задачи по борьбе с терроризмом и экстремизмом в целях обеспечения конституционной целостности нашей страны, мира и спокойствия наших сограждан. Руководитель ведомства подчеркнул, что и сегодня военнослужащие и сотрудники органов ФСБ находятся на страже государственной и общественной безопасности, защищают права и свободы человека и гражданина. Наша общая задача – не допустить разрастания зла под названием «терроризм».

«Нам искренне жаль, что до светлого дня увековечивания памяти Андрея не дожили его родители. Они воспитали достойного сына, короткая жизнь и подвиг которого должны стать для всех нас уроком нравственности, долга и чести, – сказала в своем выступлении Татьяна Саенко. – На одной из памятных плит, установленных в горах Кавказа, написано: «Солдат не умирает, когда его убивают, солдат умирает, когда его забывают...». Школа, на фасаде которой установлена мемориальная доска как дань памяти Андрею Овчинникову, будет бережно сохранять историю его мужества и героизма, передавать ее последующим поколениям молодежи как свидетельство того, что в жизни всегда есть место подвигу. Будем помнить, чтить, гордиться!».

Директор гимназии Ольга Кудаева от имени педагогического коллектива и учащихся выразила благодарность администрации Майского района и Управлению ФСБ России по КБР за инициативу увековечивания памяти выпускника школы Андрея Овчинникова, подчеркнув, что его имя навечно останется в летописи истории современной России среди лучших ее сынов. Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске, после чего в исполнении хора учащихся прозвучали марш «Служить России!» и гимн Российской Федерации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.