РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев: «Когда смотришь на таких детей и их педагогов, появляется оптимизм и уверенность в том, что мы многие задачи сможем решить»

НИА-Кавказ

645635После посещения регионального чемпионата «Абилимпикс», который проходит в эти дни на базе Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой, Глава Дагестана Владимир Васильев поделился своими впечатлениями.

В частности, руководитель региона сказал: «Когда смотришь на таких детей и их педагогов, появляется оптимизм и уверенность в том, что мы многие задачи сможем решить даже быстрее, если будем опираться на опыт и энергию. Мы сейчас попробуем соединить то, что делают единицы, – мастера, – с тем, что мы, как система, как Правительство, должны создать для них условия. В советское время учреждение, в котором мы находимся, зарабатывало само деньги. Мы подумаем, как сегодня можно помочь таким организациям зарабатывать на реализации производимой продукции и так далее. В условиях конкуренции это не так просто, но возможно».
Благодаря развитию глобальной сети Интернет, добавил Владимир Васильев, появляются новые возможности для заработка и уже есть такие примеры, когда молодые люди сами создают рабочие места. В этой связи он напомнил о молодом человеке из Цунтинского района, который благодаря подведению интернета смог удалённо найти работу с достойной оплатой.
«Мы можем вовлечь молодых людей в работу по месту жительства, чтобы они по договору выполняли заказы, сидя дома за компьютером», – резюмировал руководитель региона.
Дополняя, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев добавил, что IT-сообщество Дагестана насчитывает порядка 300 активных участников. «Мы сейчас как раз ищем истории успеха. И в ближайшее время проведём большую, концептуальную встречу по поводу создания общей площадки для развития таких возможностей. Это энергия людей, которую нужно направить в правильное русло», – выразил мнение министр.
Особое внимание было обращено на то, что проходящий в Дагестане «Специальный Абилимпикс» стал первым в России чемпионатом для людей с ментальными нарушениями.
Подробно об этом рассказала победительница конкурса «Мой Дагестан», заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова: «Сегодня здесь, в Махачкале, происходит историческое событие – впервые в истории России под эгидой Главы Дагестана проходит «Специальный Абилимпикс» – чемпионат профессионального мастерства среди людей с интеллектуальной недостаточностью. Именно Дагестан с его замечательным менталитетом, терпимостью по отношению к людям с ограниченными возможностями стал той позитивной социокультурной средой, оказавшейся готовой принять «Специальный Абилимпикс».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.