РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минприроды КБР напоминает о запрете сжигания сухой травы

НИА-Кавказ

ovur owwlfnС наступлением осеннего пожароопасного периода отмечается резкий рост пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы и мусора как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности.

В связи с этим Министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики напоминает: 
категорически запрещается сжигать траву на садовых участках во избежание пожара.
не оставляйте в местах отдыха фокусирующую свет стеклянную тару, непотушенные костры, окурки. В сухую и ветреную погоду огонь способен молниеносно распространяться на большие площади!
не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
будьте предельно осторожными с огнем, выезжая на природу, строго соблюдайте правила пожарной безопасности. 
Напоминаем, что Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года №1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог (полосах отвода и охранных зонах), путепроводов и продуктопроводов.
В соответствии с ч.2 ст. 8.32 КоАП РФ выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей;
на должностных лиц — от 15000 до 25 000 рублей;
на юридических лиц – от 150 000 до 250 000 рублей.
Ч. 3 ст. 261 УК РФ предусматривает наказание за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия:
штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. руб.
О возникновении пожара немедленно сообщите на Единый федеральный номер лесной охраны – 8-800-100-94-00, либо в Диспетчерскую службу по КБР 8(8662)97-38-76 
Следует помнить, что строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить беды!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).