РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сделать небезопасный транспорт безопасным

НИА-Кавказ

8757В своих материалах, касающихся обеспечения безопасности жителей Карачаево-Черкесии, журналисты «НИА-Кавказ» периодически рассказывают об эффективных мерах противодействия правонарушениям, а также их профилактике. Это не в последнюю очередь относится к таким опасным для общества явлениям, как экстремизм и терроризм. Система «Безопасный город», проверки образовательных учреждений, тренинги и учения по данной тематике – подобный набор мер, без сомнения, способствует постоянной работе с населением.

Но если для контроля за происходящим около и внутри школ, детских садов, культурных, спортивных, правительственных объектов сделано многое, то в сфере пассажирских перевозок, пожалуй, есть на что обратить внимание.
На сегодня именно транспорт является наиболее уязвимым в плане обеспечения безопасности граждан. Да, в салонах автобусов, троллейбусов висят информационные объявления о порядке действий в случае обнаружения бесхозных вещей. Однако ни разу не доводилось видеть или слышать о проведении учений по антитеррору с привлечением автотранспортных предприятий. Да и население чаще всего относится к оставленным без присмотра сумкам в стиле «моя хата с краю».
Когда кто-то из горожан забывал поклажу, та могла спокойно добраться до АТП или троллейбусного парка. Лишь там водитель, приводящий в порядок свой транспорт, замечал вещи и отправлял их в бюро находок.
Увы, но надежда на авось давно является показательной, но вовсе не лучшей чертой жителей не только республики, но и всей России. Пока такая беспечность не привела к печальным последствиям. Но надо понимать, что от внимательности зависят здоровье, а порой и жизни людей.
Как вариант можно было бы установить на объектах пассажироперевозок камеры видеонаблюдения. Причем не только со стороны водителя (такие в некоторых автобусах имеются), но в конце салона. Тогда появится возможность куда быстрее реагировать на происходящее внутри, оперативно оповещать правоохранительные органы о возможных или случившихся чрезвычайных происшествиях с участием граждан.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).