РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии прошла XX юбилейная молодежная патриотическая экспедиция "Оборонная тропа"

НИА-Кавказ

55 52 2 С 22 июля в Карачаево-Черкесии проходит XX юбилейная молодежная патриотическая экспедиция "Оборонная тропа", руководителем которой является Сергей Телешов.

кспедиция проходит при поддержке Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Пограничной службы ФСБ России по КЧР, министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

22 человека в сопровождении пограничных нарядов и горных стрелков 34-ой горно-стрелковой бригады Министерства обороны РФ прошли по местам сражений самого высокогорного «заоблачного фронта». На перевалах Цегеркер, Алаштраху в высокогорье Карачаево-Черкесии, где героически сражалась 46-я армия советских войск, были установлены памятные гранитные плиты "Перевал воинской славы".

В настоящее время 8 перевалов Карачаево-Черкесии носят это почетное звание. На перевале Алаштраху установлена также плита в честь 25- го пограничного полка. При поддержке активистов национальных общественных организаций начат сбор материалов о подвиге милосердия, который совершили черкесы и карачаевцы, спасшие ленинградских детей в годы войны.

Участники молодежной патриотической экспедиции "Оборонная тропа" посетили обелиск, установленный в ауле Бесленей и символизирующий спасение ленинградских детей в годы великой Отечественной войны, а также бывший детский дом в Нижней Теберде, куда эвакуировали детей-блокадников. Старшеклассникам из Санкт-Петербурга, чьи предки испытали на себе все ужасы Блокады, были рассказаны истории о подвиге двух народов республики.

Сегодня, 6 августа, экспедиция завершает свою работу в Архызе, где проходит фестиваль поисковых движений России "Заоблачный фронт".

В ходе экспедиции "Оборонная тропа" её участники встретились с первым заместителем министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Исламом Хубиевым, а также представителями общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики, чтобы выразить благодарность жителям аула Бесленей и Тебердинского ущелья.

Организаторы мероприятия утверждают, что в будущем экспедиционные работы продолжатся и рассчитывают снова встретиться на «Оборонной тропе».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.