РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии прошла XX юбилейная молодежная патриотическая экспедиция "Оборонная тропа"

НИА-Кавказ

55 52 2 С 22 июля в Карачаево-Черкесии проходит XX юбилейная молодежная патриотическая экспедиция "Оборонная тропа", руководителем которой является Сергей Телешов.

кспедиция проходит при поддержке Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Пограничной службы ФСБ России по КЧР, министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

22 человека в сопровождении пограничных нарядов и горных стрелков 34-ой горно-стрелковой бригады Министерства обороны РФ прошли по местам сражений самого высокогорного «заоблачного фронта». На перевалах Цегеркер, Алаштраху в высокогорье Карачаево-Черкесии, где героически сражалась 46-я армия советских войск, были установлены памятные гранитные плиты "Перевал воинской славы".

В настоящее время 8 перевалов Карачаево-Черкесии носят это почетное звание. На перевале Алаштраху установлена также плита в честь 25- го пограничного полка. При поддержке активистов национальных общественных организаций начат сбор материалов о подвиге милосердия, который совершили черкесы и карачаевцы, спасшие ленинградских детей в годы войны.

Участники молодежной патриотической экспедиции "Оборонная тропа" посетили обелиск, установленный в ауле Бесленей и символизирующий спасение ленинградских детей в годы великой Отечественной войны, а также бывший детский дом в Нижней Теберде, куда эвакуировали детей-блокадников. Старшеклассникам из Санкт-Петербурга, чьи предки испытали на себе все ужасы Блокады, были рассказаны истории о подвиге двух народов республики.

Сегодня, 6 августа, экспедиция завершает свою работу в Архызе, где проходит фестиваль поисковых движений России "Заоблачный фронт".

В ходе экспедиции "Оборонная тропа" её участники встретились с первым заместителем министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Исламом Хубиевым, а также представителями общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики, чтобы выразить благодарность жителям аула Бесленей и Тебердинского ущелья.

Организаторы мероприятия утверждают, что в будущем экспедиционные работы продолжатся и рассчитывают снова встретиться на «Оборонной тропе».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно
«Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью член ЦИК России Евгений Шевченко.