РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Студенты Президентской академии приняли участие в Межрегиональном слете-восхождении допризывной и призывной молодёжи к местам боёв за перевалы Кавказа

НИА-Кавказ

IMG 4521С 27 по 31 июля в поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики состоялся Межрегиональный слет-восхождение допризывной и призывной молодёжи к местам боёв за перевалы Кавказа. В числе активных участников мероприятия - студенты Президентской академии.

География участников - поисковиков обширна: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Невинномысск, Республика Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария. В рамках слета был проведен круглый стол на тему: «Битва за Кавказ и её значение в Великой Отечественной войне», организованный сотрудниками Северо-Кавказского института РАНХиГС Сергеем Решетняком и Ольгой Никоновой.
«История России написана на полях сражений, - подчеркнул старший преподаватель Сергей Решетняк. - Битва за Москву, Сталинградская Битва, Курская дуга... Мы все слышали и знаем об этих событиях, но была ещё одна битва, масштабная и значимая, но не столь известная для большинства. Битва за Кавказ является, пожалуй, одним из самых драматических боевых сражений в истории второй мировой войны. И не случайно мы говорим об этом именно сейчас. 25 июля 1942 года началась самая крупная оборонительно-наступательная операция на территории Советского Союза».
Модератор круглого стола Сергей Решетняк рассказал о значении сражений за Кавказ, вкладе народов Кавказа в Победу. Участникам мероприятия продемонстрировали видеоролик «Битва за Кавказ», подготовленный студентами и преподавателями Северо-Кавказского института РАНХиГС.
Приглашённый эксперт, кандидат исторических наук Андрей Агеев рассказал о самых важных боях за кавказские перевалы: «Массовый героизм проявили защитники перевалов. Действуя в тяжелых условиях горной местности, нередко без связи с соседями, при недостатке боеприпасов и продовольствия они стойко обороняли занимаемые позиции, смело и решительно атаковали врага. Большую помощь подразделениям оказывали местные жители, проводя бойцов в тыл гитлеровцев по малоизвестным тропам».
Студентка 4 курса направления подготовки Государственное и муниципальное управление» Анна Манукова рассказала о вкладе женщин-защитниц в победу над врагом. Выпускник Академии направления подготовки «Юриспруденция» Михаил Мойсиев подготовил доклад о партизанском движении на Кавказе и в КЧР, в частности, сделав акцент на партизанском отряде «Мститель». Алексей Вырвихвист в своем выступлении «Все для фронта, все для Победы!» отметил вклад тружеников тыла в победу над врагом.
«Находясь на таком важном и познавательном мероприятии, чувствуешь свою причастность к истории своей страны. Хочется узнавать всё больше и больше информации, и делиться полученными и найденными ценными историческими фактами времён ВОВ, - высказалась Анна Манукова. - На круглом столе за время выступления нашей делегации были освещены ключевые события и озвучены имена героев. Мероприятие получилось очень информативным и содержательным».
Михаил Мойсиев также поделился своим мнением: «Подобные слеты способствуют глубокому развитию и закреплению у молодого поколения социально значимых ориентиров и ценностных установок. Ребята вступают в общественные организации военно-патриотической направленности, становятся участниками молодежных движений, акций, мероприятий, например, как наш круглый стол. Это позволяет сформировать целостное представление о событиях Великой Отечественной войны. Молодые люди анализируют судьбы настоящих, а не героев комиксов, правильно усваивают такие понятия, как чувство собственного достоинства и долга, верности и чести, гуманизма и нравственности».
В завершении круглого стола старший преподаватель Ольга Никонова рассказала о важности сохранения памяти событий тех лет, о ценности патриотической работы с молодёжью, которую активно и успешно осуществляет Северо-Кавказский институт РАНХиГС.
«Нас всех объединяет уважение и любовь к героическому прошлому нашей большой и малой Родины. Наша молодежь не теряет связующую нить с историческим прошлым. Ребята способны сохранять традиции и ценности, которые всегда были присущи многонациональному народу нашей страны, такие как уважение, дружба, добро!»,- сказала Ольга Никонова.
Общественная организация «Сводный поисковый отряд "Подвиг"», а также представители поисковых команд-участниц выразили благодарность организаторам круглого стола и руководству Северо-Кавказского института РАНХиГС при Президенте РФ за интересное освещение исторического события и за весомую работу, которую проделывают сотрудники и студенты Академии в деле сохранения исторической памяти. А также выразили готовность продолжить плодотворное сотрудничество.
Вечернюю программу разнообразили выступлениями местных артистов и заслуженных вокалистов КЧР.
В заключительный день Слета были подведены итоги, а также подготовлена экспозиция трофейных вещей и предметов, найденных поисковиками на местах сражений.

Справочно: Восхождение было организовано при поддержке Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР, Министерства образования и науки КЧР, Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска и Фонда Президентских грантов РФ. Координаторами мероприятия выступили Карачаево-Черкесская региональная молодежная общественная организация «Сводный поисковый отряд "Подвиг"» Регионального отделения ООД «Поисковое движение России».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.