РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Студенты Президентской академии приняли участие в Межрегиональном слете-восхождении допризывной и призывной молодёжи к местам боёв за перевалы Кавказа

НИА-Кавказ

IMG 4521С 27 по 31 июля в поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики состоялся Межрегиональный слет-восхождение допризывной и призывной молодёжи к местам боёв за перевалы Кавказа. В числе активных участников мероприятия - студенты Президентской академии.

География участников - поисковиков обширна: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Невинномысск, Республика Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария. В рамках слета был проведен круглый стол на тему: «Битва за Кавказ и её значение в Великой Отечественной войне», организованный сотрудниками Северо-Кавказского института РАНХиГС Сергеем Решетняком и Ольгой Никоновой.
«История России написана на полях сражений, - подчеркнул старший преподаватель Сергей Решетняк. - Битва за Москву, Сталинградская Битва, Курская дуга... Мы все слышали и знаем об этих событиях, но была ещё одна битва, масштабная и значимая, но не столь известная для большинства. Битва за Кавказ является, пожалуй, одним из самых драматических боевых сражений в истории второй мировой войны. И не случайно мы говорим об этом именно сейчас. 25 июля 1942 года началась самая крупная оборонительно-наступательная операция на территории Советского Союза».
Модератор круглого стола Сергей Решетняк рассказал о значении сражений за Кавказ, вкладе народов Кавказа в Победу. Участникам мероприятия продемонстрировали видеоролик «Битва за Кавказ», подготовленный студентами и преподавателями Северо-Кавказского института РАНХиГС.
Приглашённый эксперт, кандидат исторических наук Андрей Агеев рассказал о самых важных боях за кавказские перевалы: «Массовый героизм проявили защитники перевалов. Действуя в тяжелых условиях горной местности, нередко без связи с соседями, при недостатке боеприпасов и продовольствия они стойко обороняли занимаемые позиции, смело и решительно атаковали врага. Большую помощь подразделениям оказывали местные жители, проводя бойцов в тыл гитлеровцев по малоизвестным тропам».
Студентка 4 курса направления подготовки Государственное и муниципальное управление» Анна Манукова рассказала о вкладе женщин-защитниц в победу над врагом. Выпускник Академии направления подготовки «Юриспруденция» Михаил Мойсиев подготовил доклад о партизанском движении на Кавказе и в КЧР, в частности, сделав акцент на партизанском отряде «Мститель». Алексей Вырвихвист в своем выступлении «Все для фронта, все для Победы!» отметил вклад тружеников тыла в победу над врагом.
«Находясь на таком важном и познавательном мероприятии, чувствуешь свою причастность к истории своей страны. Хочется узнавать всё больше и больше информации, и делиться полученными и найденными ценными историческими фактами времён ВОВ, - высказалась Анна Манукова. - На круглом столе за время выступления нашей делегации были освещены ключевые события и озвучены имена героев. Мероприятие получилось очень информативным и содержательным».
Михаил Мойсиев также поделился своим мнением: «Подобные слеты способствуют глубокому развитию и закреплению у молодого поколения социально значимых ориентиров и ценностных установок. Ребята вступают в общественные организации военно-патриотической направленности, становятся участниками молодежных движений, акций, мероприятий, например, как наш круглый стол. Это позволяет сформировать целостное представление о событиях Великой Отечественной войны. Молодые люди анализируют судьбы настоящих, а не героев комиксов, правильно усваивают такие понятия, как чувство собственного достоинства и долга, верности и чести, гуманизма и нравственности».
В завершении круглого стола старший преподаватель Ольга Никонова рассказала о важности сохранения памяти событий тех лет, о ценности патриотической работы с молодёжью, которую активно и успешно осуществляет Северо-Кавказский институт РАНХиГС.
«Нас всех объединяет уважение и любовь к героическому прошлому нашей большой и малой Родины. Наша молодежь не теряет связующую нить с историческим прошлым. Ребята способны сохранять традиции и ценности, которые всегда были присущи многонациональному народу нашей страны, такие как уважение, дружба, добро!»,- сказала Ольга Никонова.
Общественная организация «Сводный поисковый отряд "Подвиг"», а также представители поисковых команд-участниц выразили благодарность организаторам круглого стола и руководству Северо-Кавказского института РАНХиГС при Президенте РФ за интересное освещение исторического события и за весомую работу, которую проделывают сотрудники и студенты Академии в деле сохранения исторической памяти. А также выразили готовность продолжить плодотворное сотрудничество.
Вечернюю программу разнообразили выступлениями местных артистов и заслуженных вокалистов КЧР.
В заключительный день Слета были подведены итоги, а также подготовлена экспозиция трофейных вещей и предметов, найденных поисковиками на местах сражений.

Справочно: Восхождение было организовано при поддержке Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР, Министерства образования и науки КЧР, Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска и Фонда Президентских грантов РФ. Координаторами мероприятия выступили Карачаево-Черкесская региональная молодежная общественная организация «Сводный поисковый отряд "Подвиг"» Регионального отделения ООД «Поисковое движение России».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно
«Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью член ЦИК России Евгений Шевченко.