РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Взносы на капремонт, хранящиеся на спецсчетах, защищены законом

НИА-Кавказ

9086657985Управляющая организация не может использовать средства, накапливаемые на специальном счете на проведение капремонта об-щего имущества в многоквартирном доме, для иных целей. Например, для погашения долгов жителей этого дома перед ресурсоснабжающи-ми организациями.

Такой счет имеет специальный характер, и нецелевое расходование средств на нем является прямым нарушением жилищного законодатель-ства. Деньги, хранящиеся на спецсчете, принадлежат собственникам, а не управляющей организации. Даже если управляющая организация – управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или фонд капремонта – открыла его от лица собственников и является официальным владельцем счета.
Эта норма распространяется и на случаи, когда управляющая орга-низация, открывая спецсчет, в договоре с банком прописала возможность списания со счета денежных средств на возмещение долгов, не связанных с капремонтом. Такое определение вынес Верховный суд РФ.
Кроме того, управляющая организация не может использовать эти средства на собственные нужды, они также не могут быть взысканы в слу-чае банкротства «управляйки».
Напомним, за счет средств, размещенных на специальном счете на капитальный ремонт можно оплатить услуги и работы только по этому ка-питальному ремонту. Например, отремонтировать внутридомовые инже-нерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, утеплить фасад или заменить плоскую крышу на скатную и т.д. (полный пе-речень видов работ и услуг указан статье 3 Закона Ставропольского края от 28.06.2013 г. № 57-кз). В случае необходимости средства фонда можно направить на разработку проектной документации, оплатить услуги по строительному контролю или погасить кредит, полученный и использован-ный на капремонт, а также оплатить проценты по нему.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).