РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

95-летие Махмуда Эсамбаева отметили большим концертом во Дворце «Суук-Су» в Артеке

НИА-Кавказ

maxmud20 июля «Артек» отметил  95-летие знаменитого танцора и артиста балета, хореографа, народного артиста СССР, Героя социалистического труда Махмуда Эсамбаева.

Большой концерт во Дворце «Суук-Су» от участников тематической программы «Танец – национальное достояние России», проводимой Благотворительным фондом «Илзе Лиепа», стал  подарком для всех артековцев.

Три детских коллектива, лауреаты Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» – «Театр танца» Детской  школы искусств № 5 из Екатеринбурга, «Эстрадный балет «Экситон» из Ульяновска и хореографический ансамбль  «Школьные годы» из Москвы  – специально для этого концерта подготовили танцевальные номера и рассказ о творчестве великого танцора и исследователя танцевальных традиций разных народов.

«У танца нет расы», – говорил  Эсамбаев. С сольной программой «Танцы народов мира» он объехал весь мир. «Эсамбаев был живым символом дружбы народов и культур. И «Артек» сегодня – место, объединяющее детей разных культур, национальностей и традиций. Здесь было так всегда, и всегда будет. Язык танца интернационален по своей природе, его понимают без слов, это искусство, сближающее людей. Важно, чтобы ребята с детства учились его понимать», – подчеркнул врио директора «Артека» Константин Федоренко.

Последний раз в «Артеке» Махмуд Эсамбаев был на 70-летии международного детского центра, в 1995 году. Он рассказал артековцам, за что его наградили путевкой в лучший детский лагерь страны: «Не за то, что я учился хорошо – учился я идеально плохо, но я танцевал от школы на разных конкурсах, и школа получала грамоты, меня не отчисляли поэтому. А путевку в «Артек» я получил за то, что сдал государству портфель с деньгами, который нашел в водосточной трубе возле школы. Мы жили бедно, я был сын инвалида гражданской войны, ходил в оборванной одежде. Вызвали меня к директору, один мальчик дал рубашку, другая девочка – пионерский галстук, и сфотографировали для газеты. Вышла статья в газете: «Пионер образцовой школы №2 сдал государству 50 000 рублей, премирован 500 рублями и путевкой в «Артек».  Отец купил корову, и еще остались деньги. А я поехал отдыхать в «Артек» – это было самое счастливое время в моей жизни».

Президент Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа рассказала, что считает Махмуда Эсамбаева «выдающимся Артистом с большой буквы»: «Я видела его на сцене, и это впечатление незабываемо: энергетика, огненный темперамент и мастерство – всё в его существовании на сцене объединялось! Все помнят его в папахе, которую он никогда не снимал, ему даже разрешили сфотографироваться в ней на паспорт. В этом постоянстве – уважение к традициям своего народа. И артековцам сегодня важно знать о нем, не только потому, что он потрясающий танцор, но и потому, что Эсамбаев – прекрасный пример любви к своему народу и одновременно глубокого интереса к другим культурам».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Николай Сикорский: «Мой отец считал себя русским»
Вот так я себе и представлял потомка русских эмигрантов первой волны: сухонький подтянутый старичок в безукоризненно подогнанном по фигуре дорогом костюме – двойке с галстуком-бабочкой. Американец, хорошо говорящий по-русски. Что ещё? Ах да: живые глаза с каким-то мальчишеским задорным блеском и открытая улыбка. Он как-то очень непосредственно, по-детски радовался интересу, который мы проявляли к личности его отца и искренне, от души благодарил за каждый заданный вопрос.