РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии зафиксировано снижение количество наркозависимых

НИА-Кавказ

01 49Сегодня под председательством Руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Мурата Озова прошло заседание Антинаркотической комиссии в Карачаево-Черкесской Республике. В работе АТК приняли участие главный федеральный инспектор по КЧР Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, главы администраций городов и районов КЧР.

Открывая заседание, Мурат Озов отметил, что органами исполнительной власти, местного самоуправления республики, а также правоохранительными органами на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия в молодежной среде, в том числе направленные на снижение уровня наркотизации населения.

По его словам, в настоящее время в республике фиксируется снижение показателя учетных данных по наркозависимым и улучшение наркоситуации в муниципальных районах и городских округах. По сравнению с предыдущими периодами отмечается прекращение реализации наркотических средств через аптечную сеть, применяемых молодежью без назначения врача.

«Уверен, что накопленный опыт и достигнутые результаты позволят реализовать поставленные задачи в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации», - отметил Мурат Озов.

На повестку дня был вынесен вопрос о мерах, принимаемых органами МВД в КЧР по повышению эффективности борьбы с наркопреступностью и состоянии работы по противодействию незаконному обороту наркотиков в Зеленчукском районе.

По итогам обсуждения было приято решение, направленное на повышение эффективности борьбы с наркопреступностью. Так, например, одно из решений касалось организации на базе министерства образования и науки КЧР совместно с главами администраций муниципальных районов и городских округов республики обучения специалистов среди педагогических работников школ республики по ведению антинаркотической пропаганды в школах.

Главам администраций муниципальных районов и городских округов республики было поручено организовать волонтерское движение (антинаркотические группы) с целью проведения систематических мероприятий по профилактике наркомании среди населения разных возрастных групп, при необходимости используя опыт и возможности реабилитационного центра "Общество без наркотиков" и Антинаркотической комиссии г. Черкесска.

Участники заседания также рассмотрели результаты реализации проекта «Кавказское здоровье детям», актуальные вопросы активизации волонтерского движения КЧР и состояния работы по профилактике наркотизации населения в Карачаевском муниципальном районе.

Напомним, социальный проект «Кавказское здоровье детям» по проведению комплексной профилактики наркозависимости среди населения Карачаево-Черкесии, был разработан в 2018 и реализован в 2019 году Реабилитационным центром «Общество без наркотиков» при поддержке Фонда президентских грантов, с участием министерства труда и социального развития КЧР, Аппарата антинаркотической комиссии в КЧР и других ведомств при методической поддержке ростовской некоммерческой организации Донской антинаркотический фронт.

Целью проекта являлось снижение вовлечения детей и подростков в употребление наркотических веществ на территории республики путем проведения комплексной профилактики рискованных форм поведения.

В ходе реализации проекта было проведено 103 профилактических и обучающих мероприятия.

«Данный проект показал, что комплексная профилактика наркозависимости в Карачаево-Черкесской Республики играет большую роль в борьбе с распространением наркомании. Внедрение и развитие новых методов профилактики, привлечение специалистов из других регионов нашей страны и постоянная совместная работа всех заинтересованных министерств и ведомств в этом направлении, принесут положительный результат в плане снижения наркомании в Карачаево-Черкесской Республике», - сказал гендиректор республиканской некоммерческой организации "Реабилитационный центр "Общество без наркотиков" Виктор Страх.

Он сообщил, что реабилитационный центр «Общество без наркотиков» на данный момент разрабатывает социальный проект профилактики наркомании с охватом не только учащихся школ родителей и социальных педагогов, но и профессионально-технических училищ и высших учебных заведений КЧР. Планируется увеличить количество мероприятий как по обучению и подготовки специалистов по проведению профилактики, так и самих встреч с целевой аудиторией. Увеличить охват населенных пунктов республики с выездными мероприятиями нового проекта. Подготовить большее количество волонтеров для участия в проекте и в последующей профилактики наркозависимости в КЧР.

Виктор Страх также предложил создать волонтерские движения (группы) в наиболее крупных районах Карачаево-Черкесии при Антинаркотических комиссиях с целью проведения систематических мероприятий по профилактике наркомании среди населения разных возрастных групп.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).