РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество», день первый

НИА-Кавказ

DSCN1028Корреспондент «НИА-Кавказ» работает на Международном форуме «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество», который проходит в эти дни в Пятигорске. С 16 по 18 мая 300 участников, в числе которых эксперты из России, ближнего и дальнего зарубежья, будут обсуждать проблемы взаимодействия гражданского общества и публичной власти.

Вчера, по завершении установочной пленарной сессии «Публичная власть и гражданское общество: современная повестка» на вопросы журналистов ответили директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, проректор РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Буташин и секретарь Общественной Палаты РФ Валерий Фадеев. Наш корреспондент поинтересовался у последнего, почему в России не прижился такой инструмент, как референдум. «У нас не хватает терпимости к чужому мнению», - считает Валерий Фадеев. Далее, как и в своем выступлении на открытии форума, он привел пример, в данном случае со строительством храма в Екатеринбурге (этот вопрос будоражит весь город, широко обсуждается в социальных сетях). «Представьте себе, что вопрос вынесен на референдум, по результатам которого 51 процент участников высказался «за», а 49 процентов – «против». Я уверен, что эти 49 процентов не согласятся с принятым по результатам референдума решением. Это вопрос культуры. Надо идти по этому пути, референдумы нужны. Но сегодня, мне кажется, рискованно проводить референдумы по самым острым вопросам. Есть риск прийти в результате референдума не к согласию, а только разжечь конфликт. Начать нужно с более нейтральных вопросов. Например, о переводе времени на час в том же Волгограде».
Ещё один вопрос наш корреспондент адресовал Азамату Тлисову: «Проректор РАНХиГС в своем выступлении на пленарной сессии сказал, что академией будут взяты «на карандаш» мнения и идеи, высказанные в ходе форума. А региональные власти проявляют такой же интерес к тому, что высказывают участники форума?» «Заказчиками исследований выступают как раз региональные власти, - обратил внимание журналистов директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС. - Такой запрос есть. Более того, опыт академии по тестированию подготовленности кадров, он значителен. И региональные власти хотят получить от нас обратную связь, чтобы понять, насколько готовы их команды к реализации больших национальных проектов».
На одной из площадок немецкий эксперт Томас Хоффман и преподаватель Института госслужбы и управления РАНХиГС Роман Ольховский делились опытом развития Российско-Германского молодежного сотрудничества. Формируемые Российско-Германским советом по молодежному сотрудничеству группы студентов и школьников выезжают в другую страну для того, чтобы вместе со своими сверстниками...построить беседку или сыграть спектакль по бессмертному творению В. Шекспира «Ромео и Джульетта». Или вместе учиться лепить пельмени. Или учиться танцевать народные танцы, петь народные песни. То есть понять, чем живут и как живут их сверстники в другой стране.
В Германии для организации таких обменных поездок создан Фонд «Российско-Германский молодежный обмен». В России есть Национальное координационное бюро по молодежным обменам с ФРГ. Одна из главных функций той и другой организации – помощь в налаживании партнерских отношений. За период с 2006 по 2016 год было организовано более пяти тысяч поездок, число их участников составило около 150 тысяч человек. Много это или мало? Такое же количество поездок с тем же примерно числом участников совершается в рамках аналогичного сотрудничества Германии и Франции ежегодно, сообщил для сравнения Томас Хоффман.
В конце лета этого года российские и германские партнеры проведут презентационные мероприятия в Краснодаре с целью вовлечения в обмен молодых людей из различных регионов России.
«А не испугает ли немецких школьников и студентов, а также их родителей, такой регион как Северный Кавказ?», - задал вопрос один из участников семинара. Оказывается, нет. Некоторые сомнения могут возникнуть, пожалуй, только в отношении возможной поездки в Чеченскую республику. На вопрос корреспондента «НИА-Кавказ», а много ли участников обмена изъявляют желание поехать в Россию ещё раз, последовал незамедлительный ответ: «Почти все!».
А на площадке «Машук» прошел круглый стол «Волонтеры гостеприимства: партнерство государства и общества в поддержке молодежных и добровольческих инициатив в сфере повышения туристической привлекательности Северо-Кавказского федерального округа». Его участники поговорили о всех возможных формах волонтерства: от участия добровольцев в мероприятиях событийного туризма до медицинского волонтерства, оказания элементарных медицинских услуг отдыхающим на курортах (измерение давления и т. п.) региона. Волонтеры – студенты педагогических вузов, проводят экскурсии для детей, а также людей с ограниченными физическими возможностями. Волонтеры – архитекторы и дизайнеры проводят восстановление старинных фамильных башен или устанавливают арт-объекты на улицах родных городов, в которых запечатлены главные исторические памятники их малой родины. Волонтеры любых профессий и видов деятельности просто готовы оказать помощь любому гостю своего города или селения, демонстрируя кавказское гостеприимство и радушие и формируя привлекательный туристический образ региона. А принимавшие участие в работе круглого стола представители министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Ставропольского края выказывали готовность оказать любую необходимую поддержку волонтерским инициативами и проектам.
Сегодня форум продолжит свою работу. Его проводит Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.