РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество», день первый

НИА-Кавказ

DSCN1028Корреспондент «НИА-Кавказ» работает на Международном форуме «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество», который проходит в эти дни в Пятигорске. С 16 по 18 мая 300 участников, в числе которых эксперты из России, ближнего и дальнего зарубежья, будут обсуждать проблемы взаимодействия гражданского общества и публичной власти.

Вчера, по завершении установочной пленарной сессии «Публичная власть и гражданское общество: современная повестка» на вопросы журналистов ответили директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, проректор РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Буташин и секретарь Общественной Палаты РФ Валерий Фадеев. Наш корреспондент поинтересовался у последнего, почему в России не прижился такой инструмент, как референдум. «У нас не хватает терпимости к чужому мнению», - считает Валерий Фадеев. Далее, как и в своем выступлении на открытии форума, он привел пример, в данном случае со строительством храма в Екатеринбурге (этот вопрос будоражит весь город, широко обсуждается в социальных сетях). «Представьте себе, что вопрос вынесен на референдум, по результатам которого 51 процент участников высказался «за», а 49 процентов – «против». Я уверен, что эти 49 процентов не согласятся с принятым по результатам референдума решением. Это вопрос культуры. Надо идти по этому пути, референдумы нужны. Но сегодня, мне кажется, рискованно проводить референдумы по самым острым вопросам. Есть риск прийти в результате референдума не к согласию, а только разжечь конфликт. Начать нужно с более нейтральных вопросов. Например, о переводе времени на час в том же Волгограде».
Ещё один вопрос наш корреспондент адресовал Азамату Тлисову: «Проректор РАНХиГС в своем выступлении на пленарной сессии сказал, что академией будут взяты «на карандаш» мнения и идеи, высказанные в ходе форума. А региональные власти проявляют такой же интерес к тому, что высказывают участники форума?» «Заказчиками исследований выступают как раз региональные власти, - обратил внимание журналистов директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС. - Такой запрос есть. Более того, опыт академии по тестированию подготовленности кадров, он значителен. И региональные власти хотят получить от нас обратную связь, чтобы понять, насколько готовы их команды к реализации больших национальных проектов».
На одной из площадок немецкий эксперт Томас Хоффман и преподаватель Института госслужбы и управления РАНХиГС Роман Ольховский делились опытом развития Российско-Германского молодежного сотрудничества. Формируемые Российско-Германским советом по молодежному сотрудничеству группы студентов и школьников выезжают в другую страну для того, чтобы вместе со своими сверстниками...построить беседку или сыграть спектакль по бессмертному творению В. Шекспира «Ромео и Джульетта». Или вместе учиться лепить пельмени. Или учиться танцевать народные танцы, петь народные песни. То есть понять, чем живут и как живут их сверстники в другой стране.
В Германии для организации таких обменных поездок создан Фонд «Российско-Германский молодежный обмен». В России есть Национальное координационное бюро по молодежным обменам с ФРГ. Одна из главных функций той и другой организации – помощь в налаживании партнерских отношений. За период с 2006 по 2016 год было организовано более пяти тысяч поездок, число их участников составило около 150 тысяч человек. Много это или мало? Такое же количество поездок с тем же примерно числом участников совершается в рамках аналогичного сотрудничества Германии и Франции ежегодно, сообщил для сравнения Томас Хоффман.
В конце лета этого года российские и германские партнеры проведут презентационные мероприятия в Краснодаре с целью вовлечения в обмен молодых людей из различных регионов России.
«А не испугает ли немецких школьников и студентов, а также их родителей, такой регион как Северный Кавказ?», - задал вопрос один из участников семинара. Оказывается, нет. Некоторые сомнения могут возникнуть, пожалуй, только в отношении возможной поездки в Чеченскую республику. На вопрос корреспондента «НИА-Кавказ», а много ли участников обмена изъявляют желание поехать в Россию ещё раз, последовал незамедлительный ответ: «Почти все!».
А на площадке «Машук» прошел круглый стол «Волонтеры гостеприимства: партнерство государства и общества в поддержке молодежных и добровольческих инициатив в сфере повышения туристической привлекательности Северо-Кавказского федерального округа». Его участники поговорили о всех возможных формах волонтерства: от участия добровольцев в мероприятиях событийного туризма до медицинского волонтерства, оказания элементарных медицинских услуг отдыхающим на курортах (измерение давления и т. п.) региона. Волонтеры – студенты педагогических вузов, проводят экскурсии для детей, а также людей с ограниченными физическими возможностями. Волонтеры – архитекторы и дизайнеры проводят восстановление старинных фамильных башен или устанавливают арт-объекты на улицах родных городов, в которых запечатлены главные исторические памятники их малой родины. Волонтеры любых профессий и видов деятельности просто готовы оказать помощь любому гостю своего города или селения, демонстрируя кавказское гостеприимство и радушие и формируя привлекательный туристический образ региона. А принимавшие участие в работе круглого стола представители министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Ставропольского края выказывали готовность оказать любую необходимую поддержку волонтерским инициативами и проектам.
Сегодня форум продолжит свою работу. Его проводит Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.