РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Артём Здунов: «Капитальный ремонт – это проект, который должен быть реализован»

НИА-Кавказ

e L12 апреля, Председатель Правительства РД Артём Здунов проинспектировал дома, которые ранее были отремонтированы в рамках региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в республике.

Накануне, в ходе совещания под руководством премьер-министра, данная тема была вынесена на обсуждение, после чего глава кабмина решил лично осмотреть дома.
 
Отметим, в соответствии с утвержденным постановлением Правительства РД краткосрочным планом на 2018 год было предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 50 многоквартирных домах, расположенных на территории 7 муниципальных образований. В результате свои жилищные условия улучшили 8 484 граждан республики.
 
Основными видами проведённых работ по капитальному ремонту являются: ремонт крыши, ремонт фасадов, внутридомовых инженерных систем, ремонт и установка лифтового оборудования.
 
Осмотрев ряд домов, Артём Здунов указал на необходимость соблюдения правил безопасности. В их числе – обеспечение контроля за состоянием электропроводки, ограничение доступа в технические помещения и другие аспекты.
 
В рамках объезда премьер-министр пообщался с жильцами и ознакомился с их оценкой проведённых работ. В большинстве своём люди положительно охарактеризовали произошедшие изменения. При этом они перечислили свои пожелания по поводу благоустройства дворовых территорий, установки скамеек, ликвидации долгостроев вблизи домов.
 
Подводя итоги, премьер-министр отметил: «Самое главное – оценка качества ремонтных работ жителями. Те, с кем мы успели пообщаться, восприняли их положительно. Вместе с тем сдачу домов следует  сопровождать и развитием дворов. Городская программа развития дворов должна соприкасаться с программой по капитальному ремонту. Всю работу надо проводить комплексно. Капитальный ремонт – это проект, который должен быть реализован, и каждый дом должен быть сдан в хорошем виде, без опасных для жизни и здоровья людей строений».
 
Подчёркивая важность диалога между всеми участвующими в процессе сторонами, Артём Здунов поручил сопровождавшему его руководителю Дагестанского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Магомеду Алиеву учитывать в работе все ключевые вопросы: «Провода принадлежат одной структуре, дом – собственнику, двор относится к муниципалитету. Здесь надо объединить усилия, все стороны должны тесно взаимодействовать. Вы на всё обращайте внимание. Результатом совместной работы должен стать образцово-показательный дом».
 
Со своей стороны Магомед Алиев пояснил, что в текущем году в соответствии с утвержденным краткосрочным планом планируется провести капитальный ремонт в 51 многоквартирном доме. В числе положительных изменений руководитель Фонда также указал увеличение уровня собираемости взносов на капремонт. По этой причине дополнительно планируется включить в план еще 44 многоквартирных дома. Таким образом, общее количество отремонтированных в этом году домов составит 95.
 
Что касается ремонта и установки лифтового оборудования, согласно региональной программе в республике предстоит всего поменять 657 лифтов. Так, в прошлом году было установлено 36 новых лифтов, в этом планируется – 38.
 
Артёма Здунова сопровождал министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев, а также сотрудники  данного ведомства и Дагестанского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.