РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии будет разработан пилотный проект в рамках программы развития горных территорий

НИА-Кавказ

XX5Реализацию разработанной приоритетной программы РСО-Алания «Развитие горных территорий» следует начать с конкретных действий, а именно с пилотного проекта, в центре которого будет один горный населенный пункт. Такое поручение дал Глава республики Вячеслав Битаров в ходе очередного заседания Проектного офиса, где рассматривались перспективы деятельности сельского хозяйства как одного из важных направлений Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года.

 В мероприятии приняли участие Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев, его заместители Ахсарбек Сабаткоев, Русланбек Икаев, Ирина Азимова, профильные министры Казбек Вазиев и Казбек Томаев, руководитель Агентства развития РСО-Алания Павел Игнатьев.

Как было отмечено в ходе заседания, принят республиканский закон «О статусе горных территорий», и задача исполнительной власти состоит в том, чтобы эффективно исполнить его положения.   Согласно закону, 71 населенный пункт в Северной Осетии наделяется статусом горных территорий и, как отметил по этому поводу Вячеслав Битаров, нужно максимально сконцентрировать усилия всех ведомств для того, чтобы горцы действительно почувствовали от него пользу.

– Есть ряд программ государственной поддержки, которые предоставляются министерством сельского хозяйства и продовольствия. В первую очередь, помощь будет оказываться тем, кто живет в горах и занимается молочным и мясным скотоводством, содержанием и разведением мелкого рогатого скота, птицеводством и пчеловодством.  Нужно комплексно подойти к важному вопросу. Есть наглядные примеры в европейских странах, к примеру, в Швейцарии, где в горах прокладываются качественные дороги, и нам нужно серьезно этим заниматься. Главная задача - это создать все условия для жизни современного человека.  Помимо дорог, в горных селах нужны фельдшерско-акушерские пункты, магазины, школы, дома культуры и другие социальные объекты. Поэтому стоит обозначить конкретный населенный пункт в горной части республики, чтобы на его основе реализовать пилотный проект, -  заключил Глава республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Сочи-2019. Встречи через год: Павел Игнатьев
На момент нашей беседы во время прошлогоднего Сочинского инвестиционного форума Павел Игнатьев всего полгода руководил Агентством развития Республики Северная Осетия-Алания и говорить о каких-то пусть и предварительных результатах работы возглавляемого им ведомства было рановато.