РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии будет разработан пилотный проект в рамках программы развития горных территорий

НИА-Кавказ

XX5Реализацию разработанной приоритетной программы РСО-Алания «Развитие горных территорий» следует начать с конкретных действий, а именно с пилотного проекта, в центре которого будет один горный населенный пункт. Такое поручение дал Глава республики Вячеслав Битаров в ходе очередного заседания Проектного офиса, где рассматривались перспективы деятельности сельского хозяйства как одного из важных направлений Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года.

 В мероприятии приняли участие Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев, его заместители Ахсарбек Сабаткоев, Русланбек Икаев, Ирина Азимова, профильные министры Казбек Вазиев и Казбек Томаев, руководитель Агентства развития РСО-Алания Павел Игнатьев.

Как было отмечено в ходе заседания, принят республиканский закон «О статусе горных территорий», и задача исполнительной власти состоит в том, чтобы эффективно исполнить его положения.   Согласно закону, 71 населенный пункт в Северной Осетии наделяется статусом горных территорий и, как отметил по этому поводу Вячеслав Битаров, нужно максимально сконцентрировать усилия всех ведомств для того, чтобы горцы действительно почувствовали от него пользу.

– Есть ряд программ государственной поддержки, которые предоставляются министерством сельского хозяйства и продовольствия. В первую очередь, помощь будет оказываться тем, кто живет в горах и занимается молочным и мясным скотоводством, содержанием и разведением мелкого рогатого скота, птицеводством и пчеловодством.  Нужно комплексно подойти к важному вопросу. Есть наглядные примеры в европейских странах, к примеру, в Швейцарии, где в горах прокладываются качественные дороги, и нам нужно серьезно этим заниматься. Главная задача - это создать все условия для жизни современного человека.  Помимо дорог, в горных селах нужны фельдшерско-акушерские пункты, магазины, школы, дома культуры и другие социальные объекты. Поэтому стоит обозначить конкретный населенный пункт в горной части республики, чтобы на его основе реализовать пилотный проект, -  заключил Глава республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.