РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Особенный рубеж»!

НИА-Кавказ

Уважаемые жители и гости Северной Осетии! В связи с увеличением спроса на туристические поездки в живописные уголки Республики, богатые архитектурными и природными памятниками, горнолыжными курортами, находящиеся в пограничной зоне, напоминаем Вам о правилах нахождения, пребывании и въезда в пограничную зону.

Пограничная зона  необходима для выявления и пресечения незаконной миграции, поставок наркотиков, а также незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей.

В первую очередь, напоминаем, что для въезда и  комфортного пребывания в пограничной зоне, всем категориям лиц необходимы документы, удостоверяющие личность. Этого вполне достаточно для нахождения  в полосе местности до пятикилометрового рубежа перед государственной границей. Пересечение данного рубежа для вас не останется незамеченным - вдоль дороги оборудованы предупредительные стенды. Для проезда далее, вглубь пограничной зоны, не имеющим в ней регистрации гражданам России, необходимо дополнительно иметь при себе пропуск в пограничную зону. 

Сроки пребывания в пограничной зоне определены сроком действия документов дающих право нахождения в ней.

Срок оформления пропуска для граждан РФ – не более 15 рабочих дней, для иностранных граждан, лиц без гражданства - не более 30 рабочих дней.

Для иностранных граждан действуют аналогичные нормы. Не имеющим регистрацию в пределах пятикилометровой полосы местности, въезд и пребывание в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность и пропускам. Дополнительно информируем, что в целях туристической привлекательности республики, постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2018 года №13641, упрощено посещение приграничной территории (до пределов пограничной зоны) для граждан иностранных государств и лиц без гражданства (более подробная информация отображена в постановлении).

Отдыхающие и местные жители вполне могут заниматься всеми видами хозяйственной деятельности (рыбалка, охота, выпас скота), посещать  живописные уголки приграничья, однако необходимо строгое соблюдение установленных правил. 

Лицам, находясь в пограничной зоне запрещается:

находится в стометровой полосе местности вдоль государственной границы, за исключением лиц следующих транзитом через пограничную зону на въезд, выезд из РФ, а также имеющим разрешение на хозяйственную деятельность включая стометровую полосу местности;

осуществлять без разрешения начальника Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания;

разговаривать с лицами находящимися на сопредельной территории, принимать от них и передавать им какие либо вещи, предметы (грузы) или сигналы;

вести стрельбу в направлении сопредельного государства;

вести охоту без соответствующих разрешительных документов;

повреждать, уничтожать и портить установленные предупреждающие знаки, инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, размещенФФную технику и вооружение, другие объекты;

отклоняться от маршрута следования.

Пропуск (разрешение) можно получить, лично или по доверенности написав заявление (ходатайство) в Пограничное управление ФСБ России по РСО-Алания по адресу г. Владикавказ, ул. Зураба Магкаева 77, тел./факс (8672) 40-93-07 (в рабочие дни с 09.30 до 17.00, перерыв 13.00 – 13.40, в пятницу (предпраздничные дни) выдача пропусков осуществляется с 09.30 до 15.30. Кроме того пропуска можно оформить в подразделениях Пограничного Управления ФСБ России по РСО – Алания (в с. Дзинага; в п. Бурон; в с. Урикау; в н.п. Кармадон).

Заявление (ходатайство) также можно направить в электронном виде через сайт www.gosuslugi.ru либо на электронный ящик pu.rsoalania@fsb.ru.

Необходимо подчеркнуть, что без разрешения начальника Пограничного управления запрещается фото- и видеосъемка пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также территории сопредельного государства.

Руководство Пограничного управления настоятельно рекомендует гражданам не совершать нарушений правил нахождения и пребывания в пограничной зоне, ведь правила пограничного режима направлены, в первую очередь, на обеспечение нашей общей безопасности.

 
 

     Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Сочи-2019. Встречи через год: Павел Игнатьев
На момент нашей беседы во время прошлогоднего Сочинского инвестиционного форума Павел Игнатьев всего полгода руководил Агентством развития Республики Северная Осетия-Алания и говорить о каких-то пусть и предварительных результатах работы возглавляемого им ведомства было рановато.