РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Открытие мечети на 20 тысяч человек в г. Шали состоится в мае этого года

НИА-Кавказ

Самая крупная мечеть в Европе, строительство которой ведется в г. Шали Чеченской Республики, откроется в мае текущего года. Мечеть рассчитана на 20 тысяч молящихся.

С ходом строительства объекта ознакомился Глава ЧР Рамзан Кадыров. Его сопровождали 1-й заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр строительства и ЖКХ Муслим Зайпуллаев, советник Главы ЧР Амрудди Эдильгириев. Мечеть образует единый архитектурный ансамбль с комплексом высотных зданий «Шали-Сити». По стилю и оформлению она не имеет аналогов в мире. Высота минаретов - 63 м каждый, а высота купола мечети составляет 43 м. Внутренняя и внешняя ее стороны отделаны греческим белым мрамором.

Работы на объекте вступили в завершающую стадию. Около 300 специалистов занимаются внутренней и внешней отделкой, благоустройством прилегающей территории.

Глава ЧР выразил уверенность, что мечеть будет пользоваться повышенным вниманием туристов.

Р. Кадыров в Шали также посетил строительную площадку будущей школы хафизов, рассчитанной на 100 человек. Это седьмое религиозное учебное заведение, в котором дети будут учить наизусть Коран. Школе присвоено имя одного из самых известных и уважаемых мюридов Кунта-Хаджи Кишиева - Дурди-Шейха. Ее строительство идет на земельном участке, где в своё время находился дом шейха.

В школе будут предусмотрены великолепные условия для учёбы, проживания и отдыха детей – от учебных помещений и спальных корпусов до спортзала и площадок для игровых видов спорта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.