РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В махачкалинской гимназии №13 прошел открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности

НИА-Кавказ

5O6A9210Сегодня, 15 ноября, в махачкалинской гимназии №13 прошли открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Уроки были проведены по инициативе военного комиссариата Республики Дагестан при поддержке Управления образования г. Махачкалы и прокуратуры РД, Министерства по делам молодежи РД с целью более качественного изучения ОБЖ, усовершенствования знаний предмета и формирования патриотических чувств, ответственности за судьбу своей Родины, будущего выбора профессии военнослужащего.

Начиная урок с рассказа об истории военной присяги, учитель ОБЖ Низами Шахбанов повторил с учащимися основы строевой подготовки, общие сведения о воинской службе и видах оружия. Со старшеклассниками также был проведен инструктаж, после чего ребята смогли на практике применить знания по разборке-сборке оружия, а по команде «Газы!» в течение 2-3 секунд надевали противогаз.
Отмечая важность встречи, уполномоченный при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова подчеркнула, что 2018 год проходит под лозунгом «Безопасное детство»:
– Мы хотим видеть вас – будущее поколение россиян – порядочными людьми, патриотами своей страны, которую любят свою малую родину, Дагестан, и большую – Россию. И знания по основам безопасности жизнедеятельности напрямую привязаны к военно-патриотическим знаниям, важно не только владеть оружием, но и отражать угрозы, иметь представление обо всех процессах, которые происходят в мире.
Об особенностях призыва на военную службу, учебе в военном училище и условиях поступления, о структуре военкомата, организации призыва в армию, о роли службы в армии при трудоустройстве в государственные и другие структуры, об ответственности за уклонение от призыва рассказали начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РД Явнус Джамбалаев и военный комиссар г. Махачкалы Муртуз Идрисов. Они также назвали кабинет ОБЖ в гимназии №13 образцовым, отметив его оформление, стендами и наглядными пособиями в соответствии с современными требованиями, хорошую учебно-материальную базу, оборудование и подборку специальной литературы по предмету.
В свою очередь начальник столичного УО Тагир Мансуров подчеркнул, что основы военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания в Махачкале внедряются еще с дошкольной ступени образования:
– Гимназия №13 – не только одно из лучших образовательных учреждений республики, но и страны: она вошла в список «100 лучших школ России». И с каждым годом учащиеся и выпускники гимназии достигают высоких результатов на ГИА, предметных олимпиадах и научно-практических конференциях.
Значимость системной работы со старшеклассниками отметил и министр по делам молодежи РД Камил Саидов:
– Мы сегодня убедились, что в Махачкале, а именно в этой гимназии, на достаточно высоком уровне проводятся военно-патриотическая работа и допризывная подготовка школьников, и очень хотелось бы, чтобы не только в этой школе и в столице проводилась такая работа, но и в других городах, районах и отдаленных селах.
Министр также затронул вопросы антитеррористической защищенности и безопасности в сети Интернет.
Старший помощник прокурора РД Нариман Мустафаев сообщил о проводимой надзорным ведомством проверке исполнения законодательства о воинской обязанности и воинской службы общеобразовательными учреждениями Дагестана:
– В ходе проверок установлено, что в большинстве школ отсутствуют учебно-материальная база, учебный инвентарь и наглядные пособия, а имеющиеся не обновляются; муниципалитетами не проводятся ежегодные учебные сборы. По выявленным нарушениям приняты меры реагирования по устранению данных нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.
Беседа прошла в доброжелательном формате и вызвала живой интерес у школьников: ребята увлеченно слушали рассказы взрослых, задавали вопросы, а некоторые поделились своими планами. К примеру, ученик 11 класса Магомедарип Джамалудинов увлечен историей, и любимым периодом для него являются военные годы. Магомедарип уверен, что создан для военной службы:
– Я хочу защищать Родину и быть полезным для своего государства, – поделился школьник.
Встреча получилась конструктивной, полезной, а ребята получили ценные советы, которые должны помочь им во время службы и учебы в военном вузе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».