РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В махачкалинской гимназии №13 прошел открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности

НИА-Кавказ

5O6A9210Сегодня, 15 ноября, в махачкалинской гимназии №13 прошли открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Уроки были проведены по инициативе военного комиссариата Республики Дагестан при поддержке Управления образования г. Махачкалы и прокуратуры РД, Министерства по делам молодежи РД с целью более качественного изучения ОБЖ, усовершенствования знаний предмета и формирования патриотических чувств, ответственности за судьбу своей Родины, будущего выбора профессии военнослужащего.

Начиная урок с рассказа об истории военной присяги, учитель ОБЖ Низами Шахбанов повторил с учащимися основы строевой подготовки, общие сведения о воинской службе и видах оружия. Со старшеклассниками также был проведен инструктаж, после чего ребята смогли на практике применить знания по разборке-сборке оружия, а по команде «Газы!» в течение 2-3 секунд надевали противогаз.
Отмечая важность встречи, уполномоченный при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова подчеркнула, что 2018 год проходит под лозунгом «Безопасное детство»:
– Мы хотим видеть вас – будущее поколение россиян – порядочными людьми, патриотами своей страны, которую любят свою малую родину, Дагестан, и большую – Россию. И знания по основам безопасности жизнедеятельности напрямую привязаны к военно-патриотическим знаниям, важно не только владеть оружием, но и отражать угрозы, иметь представление обо всех процессах, которые происходят в мире.
Об особенностях призыва на военную службу, учебе в военном училище и условиях поступления, о структуре военкомата, организации призыва в армию, о роли службы в армии при трудоустройстве в государственные и другие структуры, об ответственности за уклонение от призыва рассказали начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РД Явнус Джамбалаев и военный комиссар г. Махачкалы Муртуз Идрисов. Они также назвали кабинет ОБЖ в гимназии №13 образцовым, отметив его оформление, стендами и наглядными пособиями в соответствии с современными требованиями, хорошую учебно-материальную базу, оборудование и подборку специальной литературы по предмету.
В свою очередь начальник столичного УО Тагир Мансуров подчеркнул, что основы военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания в Махачкале внедряются еще с дошкольной ступени образования:
– Гимназия №13 – не только одно из лучших образовательных учреждений республики, но и страны: она вошла в список «100 лучших школ России». И с каждым годом учащиеся и выпускники гимназии достигают высоких результатов на ГИА, предметных олимпиадах и научно-практических конференциях.
Значимость системной работы со старшеклассниками отметил и министр по делам молодежи РД Камил Саидов:
– Мы сегодня убедились, что в Махачкале, а именно в этой гимназии, на достаточно высоком уровне проводятся военно-патриотическая работа и допризывная подготовка школьников, и очень хотелось бы, чтобы не только в этой школе и в столице проводилась такая работа, но и в других городах, районах и отдаленных селах.
Министр также затронул вопросы антитеррористической защищенности и безопасности в сети Интернет.
Старший помощник прокурора РД Нариман Мустафаев сообщил о проводимой надзорным ведомством проверке исполнения законодательства о воинской обязанности и воинской службы общеобразовательными учреждениями Дагестана:
– В ходе проверок установлено, что в большинстве школ отсутствуют учебно-материальная база, учебный инвентарь и наглядные пособия, а имеющиеся не обновляются; муниципалитетами не проводятся ежегодные учебные сборы. По выявленным нарушениям приняты меры реагирования по устранению данных нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.
Беседа прошла в доброжелательном формате и вызвала живой интерес у школьников: ребята увлеченно слушали рассказы взрослых, задавали вопросы, а некоторые поделились своими планами. К примеру, ученик 11 класса Магомедарип Джамалудинов увлечен историей, и любимым периодом для него являются военные годы. Магомедарип уверен, что создан для военной службы:
– Я хочу защищать Родину и быть полезным для своего государства, – поделился школьник.
Встреча получилась конструктивной, полезной, а ребята получили ценные советы, которые должны помочь им во время службы и учебы в военном вузе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.