РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье вошло в число регионов с эффективной налоговой политикой

НИА-Кавказ

В рейтинге эффективности региональной налоговой политики, выпущенном компанией PwC по итогам 2017 года, Ставропольский край занял 27 место среди 85 российских регионов. Край активно пользуется всеми полномочиями, установленными Налоговым Кодексом РФ для совершенствования фискальной политики и увеличения доходов консолидированного бюджета. Об этом рассказала зампред Правительства – министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко на состоявшемся 1-2 ноября в Рязани заседании секции «Финансисты субъектов Российской Федерации».

Лариса Калинченко подчеркнула, что в крае реализованы новые принципы налогообложения от кадастровой стоимости, отменены неэффективные налоговые льготы, заключены инвестиционные соглашения с крупными организациями, применяется патентная система налогообложения. На территории Кавказских Минеральных Вод ведется эксперимент по развитию курортной инфраструктуры.

– Большое значение мы придаем работе на муниципальном уровне: законодательством края установлены стимулирующие коэффициенты для районов и городов, в которых сбор НДФЛ превышает среднекраевое значение. Иными словами – чем больше на местах потрудились над наращиванием налоговой базы, тем больше денег возвратится в местные бюджеты, - отметила Лариса Калинченко.

Благодаря этим мерам за три года край поднялся с 69 на 27 место среди регионов России по эффективности налоговой политики.

В своей методологии эксперты компании PwC рассматривали 7 параметров, по каждому из которых присуждали от 0 до 30 баллов. Ставропольский край в итоге набрал 138,9 баллов. В соответствии с опубликованным рейтингом, ни один из субъектов ЮФО и СКФО не вошел в одну группу со Ставропольем по количеству набранных баллов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.