РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Нарушения в сфере перевозки пассажиров выявляют в Махачкале

НИА-Кавказ

IMG 7169В столице региона с 29 октября по 7 ноября в целях снижения уровня аварийности на пассажирском транспорте сотрудниками ГИБДД г. Махачкалы проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус».

Мероприятие проводится силами специалистов МВД по РД, Ространснадзором по РД, администрацией города Махачкалы и другими ведомствами, курирующими вопросы пассажирских перевозок.

В ходе рейдов осуществляется контроль за соблюдением правил транспортной безопасности, проведением предрейсовых / послерейсовых медицинских и технических осмотров, проверяется наличие путевых листов и соответствие другим требованиям транспортного законодательства.

Представители органов правопорядка отмечают, что обеспокоены совершенными за последнее время дорожно-транспортными происшествиями с тяжкими последствиями. Особую озабоченность вызывают низкая транспортная дисциплина водителей маршрутных такси, нарушающих правила дорожного движения и осуществляющих незаконные перевозки, и эксплуатация микроавтобусов с техническими неисправностями.

По словам главного государственного инспектора Ространснадзора по РД Раджаба Магомедова, основными причинами ДТП с участием маршрутных такси являются грубые нарушения мер безопасности и технического состояния автомобильных средств.

Подобные мероприятия будут проводиться регулярно для формирования у населения дорожно-транспортной дисциплины.

Основными нарушениями главный государственный инспектор Ространснадзора назвал отсутствие отметок о прохождении технического предрейсового осмотра автотранспортного средства, медицинского осмотра водителя, карты маршрута и страхования безопасности жизни пассажиров. Отсутствие специализированной ночной стоянки, по мнению Магомедова, влечет за собой массу нарушений – автотранспортные средства хранятся не в гаражах, как того требует законодательство, а паркуются во дворах, по пути такие водители подбирают пассажиров, в то время когда еще не пройдены предрейсовые медицинский и технический осмотры.

Административным санкциям при таких нарушениях подлежат не только водители маршрутных такси, но и их лицензиаты – компании-перевозчики.

Еще одним серьезным нарушением являются так называемые нелегальные перевозки, которыми занимается компания «Анцух-сити». Несмотря на наличие лицензии на осуществление пассажирских перевозок, компания не прошла конкурсные процедуры и не имеет карты маршрута, но продолжает ежедневно в нарушение всех правил выпускать на несуществующую линию маршрутные такси 4с.

Один из таких водителей был остановлен во время проведения рейдовых мероприятий. На него составлен протокол об административном правонарушении.

Нарушения выявляются и у других перевозчиков, наказанию подлежат все, кто нарушает закон.

Начальник отдела организации транспортного обслуживания населения Управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства города Махачкалы Арсен Магомедов подчеркнул, что серьезную обеспокоенность городских властей вызывает и техническое состояние автотранспортных средств, срок эксплуатации которых более 8 лет. Есть машины и 10–15-летние. Таких транспортных средств в столице более 80%.

Несмотря на то, что они проходят предрейсовый технический осмотр, многие машины подвергаются переоборудованию салона, на них устанавливают газобаллонное оборудование. Таким образом, жизни пассажиров подвергаются ежедневному риску.

Вместе с тем один из водителей, чей салон был оснащен самостоятельно установленным складным диваном вместо сидений, искренне недоумевал, в чем его правонарушение. Разъяснительные беседы с ним провели работники столичного ГИБДД и Ространснадзора.

За время проведения операции «Автобус» уже составлено около 60 материалов об административных правонарушениях по различным статьям. Из них более 20 материалов составлено на незаконного перевозчика, осуществляющего нелегальную перевозку на маршруте 4с.

Учитывая все эти факторы, администрация города намерена предпринять кардинальные меры по переходу с нерегулируемых городских тарифов на регулируемые. Будут объявлены новые конкурсные процедуры, при которых будет заключаться контракт с перевозчиком в соответствии с ФЗ-220. В условиях контракта будут прописаны все требования, в том числе срок эксплуатации автотранспортных средств, который будет ограничен.

Задача обновления автопарка транспортных средств будет стоять перед всеми перевозчиками, которые примут участие в конкурсных процедурах.

Конкурс будет открытым, в нем могут принять участие все желающие, имеющие лицензию и правоустанавливающие документы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.