РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Жители КЧР продемонстрировали второй результат по стране по итогам «Большого этнографического диктанта»

НИА-Кавказ

09481Один из лучших результатов по стране продемонстрировали жители Карачаево-Черкесской республики по итогам участия в Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», к написанию которого в текущем году впервые присоединился Глава республики Рашид Темрезов.

Около 800 жителей Карачаево-Черкесии наряду с Главой региона Рашидом Темрезовым 2 ноября 2018 года написали «Большой этнографический диктант». Необходимо отметить, что количество участников просветительской акции в КЧР в сравнении с прошлым годом увеличилось почти вдвое. Самому младшему участнику акции из КЧР было 13 лет, а самому старшему - 78 лет.

В Карачаево-Черкесии для написания «Большого этнографического диктанта» было организовано 13 региональных площадок.

По итогам акции средний балл по КЧР составил – 74 из 100 максимально возможных, когда в целом  по стране этот показатель достиг 56,1 баллов. Таким образом, лучше всего диктант написали в Северной Осетии (75 баллов). Второе место занимает Карачаево-Черкесская республика, а тройку лидеров замыкает Татарстан (72 балла).

Всего в 2018 году акцию поддержали 392 645 человек. 211 878 участников пришли проверить свои знания на площадки, остальные –180 767 сделали это онлайн.  В прошлом году по подсчётам организаторов в тестировании приняли участие 367 тысяч человек. Всего по стране открылось 4567 площадок. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году. Диктант написали на всех континентах в 35 странах, в том числе на МКС и в Антарктиде. Личные результаты участников будут известны ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.