РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

По решению Главы КЧР в Казахстане и Киргизии установят памятники жертвам депортации карачаевского народа

НИА-Кавказ

181102 aa4i0082 2Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сегодня в рамках траурного митинга, посвященного 75-й годовщине депортации карачаевского народа в Среднюю Азию, сообщил о своем решении – установить в Казахстане и Киргизии мемориалы в память о погибших на чужбине в годы изгнания.

Траурный митинг состоялся сегодня в городе Карачаевске у Мемориального комплекса жертвам политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию в 1943-1957 годов. В траурном мероприятии также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ахмат Салпагаров, председатель Парламента (Народного Собрания) республики Александр Иванов, председатель Правительства республики Аслан Озов, депутаты и члены Правительства республики, делегации из городов и районов, руководители и представители органов власти, общественных организаций и религиозных конфессий, а также жители республики.

В начале траурного митинга в память о жертвах депортации Председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, Председатель Президиума духовного управления мусульман КЧР Исмаилу-Хаджи Бердиев совершил обряда дуа, благочинный Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный - молебен.

К участникам мероприятия обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

«Сегодня мы вспоминаем одну из самых трагических дат в нашей истории, когда 75 лет назад, ранним утром, карачаевцы целыми семьями были погружены в товарные вагоны и отправлены в Среднюю Азию и Казахстан.

Мучительная дорога, массовый голод, тяжелый труд, отсутствие медицинского облуживания, а зачастую и элементарных человеческих условий для жизни, репрессивный характер надзора повлекли за собой гибель 43 тысяч человек, из которых 22 тысячи - дети.

Пройдя через годы испытаний и познав горечь потерь близких и родных людей, карачаевцы сумели не только выжить, но и показать себя отличными работниками народного хозяйства, демонстрируя пример героического труда»,- отметил Рашид Темрезов.

Он подчеркнул, что несмотря ни на что карачаевский народ сумел сохранить себя, свой язык, культуру и любовь к своей Родине. А главная задача сегодня – сохранить память о тех людях, которые погибли тогда, о той боли и страданиях, через которые прошли наши старшие за годы ссылки, о тех, кто так и не смог вернуться на родину, и сделать все возможное, чтобы никогда подобная трагедия не повторилась.

Р.Темрезов также в рамках своего выступления на митинге озвучил свое решение об установке памятников жертвам депортации в Казахстане и Киргизии.

«Я сегодня хотел бы предложить нашей общественной организации «Карачай Алан Халк» совместно с органами власти, депутатским корпусом заняться вопросом установки в Казахстане и Киргизии памятники тем людям, кто остался там и погиб, в память о тех страшных годах, которые пережил карачаевский народ. Я считаю, что эти памятники должны быть установлены в следующем году. Нам нужно провести работу и по линии министерства иностранных дел. Мы обязательно должны эту работу проделать и в следующем году отправить туда наши делегации для открытия памятников»,- сказал Глава республики.

Председатель общественной организации "Къарачай Алан Халкъ" Руслан Хабов также обратился к присутствующим и напомнил, что в первый год после переселения, то есть в 1944 году погибло 24 % населения, то есть каждый четвертый карачаевец.

"Сегодня мы собрались в этот день, чтобы еще и еще раз выразить наши признания гражданско-нравственного подвига тех, кто вынес на себе самое жестокое испытание XX века – лишение родины. Нашу малую Родину тогда отобрали не только у нас. Многие народы Северного Кавказа и России подверглись несправедливости "репрессивной машины", - сказал Р.Хабов.

Депутата Народного Собрания КЧР Елены Ляшова рассказала участникам траурного митинга, что для ее семьи тема репрессий не чужда, поскольку в свое время ее дет также был подвергнут репрессиям.

«75 лет назад ноябрьские дни стали «холодными» для братского карачаевского народа и в прямом, и в переносном значениях. И сегодня мы думаем о тех людях, чьи судьбы были искалечены, чьи жизни были варварски отняты по дороге в места выселения. Мы думаем в этот день также о тех, кто мог бы родиться, но не родился или умер, чуть появившись на свет. Они могли бы жить, любить, создавать семьи, растить детей. Их уничтожили еще до рождения. Старики, женщины и дети страдали в то время, когда их мужья, сыны и братья стояли насмерть, защищая страну от немецко- фашистских захватчиков»,- подчеркнула Е.Ляшова.

Председатель движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" КЧР Али Асланов вспомнил о скорбных страницах истории и пожелал процветания братскому карачаевскому народу.

«Трагический путь длиною в 14 лет, унесший много невинных жизни детей, стариков и женщин, не сломили дух народа. Наоборот, за годы депортации многие представители карачаевского народа стали Героями Социалистического труда, орденоносцами, известными и уважаемыми в стране учеными, деятелями искусства, медицинскими работниками, поэтами и писателями»,- отметил А.Асланов.

Председатель общественной организации "Абаза" Заур Дзугов, особо подчеркнул, что тяжелые годы испытаний не сломили мужества, стойкости народа, а вера в торжество справедливости, тяга и любовь к малой родине позволили выстоять и сохранить свой родной язык, свои традиции, культуру и самобытность.

«Ни голод, ни холод, ни нужда не сломили трудолюбивых горцев. Благодаря своему упорству и силе духа карачаевцы выжили и вернулись на родину»,- сказал в рамках своего выступления председатель Совета Ногайского района и общественной организации «Бирлик» Исмаил Катаганов.

По окончании траурного митинга все собравшиеся возложили цветы к Мемориалу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.