РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

По решению Главы КЧР в Казахстане и Киргизии установят памятники жертвам депортации карачаевского народа

НИА-Кавказ

181102 aa4i0082 2Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сегодня в рамках траурного митинга, посвященного 75-й годовщине депортации карачаевского народа в Среднюю Азию, сообщил о своем решении – установить в Казахстане и Киргизии мемориалы в память о погибших на чужбине в годы изгнания.

Траурный митинг состоялся сегодня в городе Карачаевске у Мемориального комплекса жертвам политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию в 1943-1957 годов. В траурном мероприятии также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ахмат Салпагаров, председатель Парламента (Народного Собрания) республики Александр Иванов, председатель Правительства республики Аслан Озов, депутаты и члены Правительства республики, делегации из городов и районов, руководители и представители органов власти, общественных организаций и религиозных конфессий, а также жители республики.

В начале траурного митинга в память о жертвах депортации Председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, Председатель Президиума духовного управления мусульман КЧР Исмаилу-Хаджи Бердиев совершил обряда дуа, благочинный Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный - молебен.

К участникам мероприятия обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

«Сегодня мы вспоминаем одну из самых трагических дат в нашей истории, когда 75 лет назад, ранним утром, карачаевцы целыми семьями были погружены в товарные вагоны и отправлены в Среднюю Азию и Казахстан.

Мучительная дорога, массовый голод, тяжелый труд, отсутствие медицинского облуживания, а зачастую и элементарных человеческих условий для жизни, репрессивный характер надзора повлекли за собой гибель 43 тысяч человек, из которых 22 тысячи - дети.

Пройдя через годы испытаний и познав горечь потерь близких и родных людей, карачаевцы сумели не только выжить, но и показать себя отличными работниками народного хозяйства, демонстрируя пример героического труда»,- отметил Рашид Темрезов.

Он подчеркнул, что несмотря ни на что карачаевский народ сумел сохранить себя, свой язык, культуру и любовь к своей Родине. А главная задача сегодня – сохранить память о тех людях, которые погибли тогда, о той боли и страданиях, через которые прошли наши старшие за годы ссылки, о тех, кто так и не смог вернуться на родину, и сделать все возможное, чтобы никогда подобная трагедия не повторилась.

Р.Темрезов также в рамках своего выступления на митинге озвучил свое решение об установке памятников жертвам депортации в Казахстане и Киргизии.

«Я сегодня хотел бы предложить нашей общественной организации «Карачай Алан Халк» совместно с органами власти, депутатским корпусом заняться вопросом установки в Казахстане и Киргизии памятники тем людям, кто остался там и погиб, в память о тех страшных годах, которые пережил карачаевский народ. Я считаю, что эти памятники должны быть установлены в следующем году. Нам нужно провести работу и по линии министерства иностранных дел. Мы обязательно должны эту работу проделать и в следующем году отправить туда наши делегации для открытия памятников»,- сказал Глава республики.

Председатель общественной организации "Къарачай Алан Халкъ" Руслан Хабов также обратился к присутствующим и напомнил, что в первый год после переселения, то есть в 1944 году погибло 24 % населения, то есть каждый четвертый карачаевец.

"Сегодня мы собрались в этот день, чтобы еще и еще раз выразить наши признания гражданско-нравственного подвига тех, кто вынес на себе самое жестокое испытание XX века – лишение родины. Нашу малую Родину тогда отобрали не только у нас. Многие народы Северного Кавказа и России подверглись несправедливости "репрессивной машины", - сказал Р.Хабов.

Депутата Народного Собрания КЧР Елены Ляшова рассказала участникам траурного митинга, что для ее семьи тема репрессий не чужда, поскольку в свое время ее дет также был подвергнут репрессиям.

«75 лет назад ноябрьские дни стали «холодными» для братского карачаевского народа и в прямом, и в переносном значениях. И сегодня мы думаем о тех людях, чьи судьбы были искалечены, чьи жизни были варварски отняты по дороге в места выселения. Мы думаем в этот день также о тех, кто мог бы родиться, но не родился или умер, чуть появившись на свет. Они могли бы жить, любить, создавать семьи, растить детей. Их уничтожили еще до рождения. Старики, женщины и дети страдали в то время, когда их мужья, сыны и братья стояли насмерть, защищая страну от немецко- фашистских захватчиков»,- подчеркнула Е.Ляшова.

Председатель движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" КЧР Али Асланов вспомнил о скорбных страницах истории и пожелал процветания братскому карачаевскому народу.

«Трагический путь длиною в 14 лет, унесший много невинных жизни детей, стариков и женщин, не сломили дух народа. Наоборот, за годы депортации многие представители карачаевского народа стали Героями Социалистического труда, орденоносцами, известными и уважаемыми в стране учеными, деятелями искусства, медицинскими работниками, поэтами и писателями»,- отметил А.Асланов.

Председатель общественной организации "Абаза" Заур Дзугов, особо подчеркнул, что тяжелые годы испытаний не сломили мужества, стойкости народа, а вера в торжество справедливости, тяга и любовь к малой родине позволили выстоять и сохранить свой родной язык, свои традиции, культуру и самобытность.

«Ни голод, ни холод, ни нужда не сломили трудолюбивых горцев. Благодаря своему упорству и силе духа карачаевцы выжили и вернулись на родину»,- сказал в рамках своего выступления председатель Совета Ногайского района и общественной организации «Бирлик» Исмаил Катаганов.

По окончании траурного митинга все собравшиеся возложили цветы к Мемориалу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.