РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале состоялся семинар-совещание по вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности

НИА-Кавказ

3 2931 октября в г. Махачкале прошел семинар - совещание с представителями Республики Дагестан и представителями Правительства Республики Дагестан в субъектах РФ по вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности и решению задач в сфере противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Семинар инициирован Министерством по национальной политике Республики Дагестан в рамках Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы». Организатор мероприятия - Северо-Кавказский институт РАНХиГС при Президенте РФ.

Семинар открылся совещанием на тему: «Роль представителей Республики Дагестан и представителей Правительства Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации в формировании общероссийской общегражданской идентичности и противодействию идеологии экстремизма и терроризма». С приветственным словом к участникам обратился врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров.

В семинаре – совещании в качестве спикера приняла участие Татьяна Гамалей – врио Министра по национальной политике Республики Дагестан. Представители Управлений ФСБ и МВД по Республике Дагестан.

«Спикеры акцентировали внимание на сложных вопросах управления межнациональными отношениями и указали на целесообразность и своевременность совместных межсубъектных мероприятий, как органов власти и управления, так и на уровне общественных организаций, а также на важность развития культурных связей, возрождение побратимских отношений», - прокомментировала участник семинара, кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева.

Начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей РФ Абдулгамид Булатов в рамках проведения семинара отметил нарастающую угрозу характера сетевого терроризма с использованием изощренных механизмов воздействия на психику. Он подчеркнул, что чаще всего, вовлечению в террористические организации через интернет ресурсы подвергаются граждане, не совершавшие уголовных и правонарушений. В этой связи, возрастает роль деятельности профессиональных специалистов в сфере информационных технологий, высококвалифицированных преподавателей, работающих с молодежью.

Данную точку зрения поддержал начальник сектора Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Александр Чунин. В своем выступлении спикер сосредоточил внимание на профилактике экстремизма среди молодежи посредством обучения и психологического тестирования. Одним из направлений работы Центра является выявление противоправных материалов в сети Интернет, которые в дальнейшем передаются в силовые ведомства.Ведется активная работа по социальному проектированию в сфере противодействия экстремизма и терроризма.

Как отметили участники семинара, в соответствии с формированием общероссийской общегражданской идентичности требуется системное, комплексное и инициативное подключение авторитетных общественных фигур, заинтересованных неправительственных организаций, СМИ, научных и деловых кругов субъектов РФ.

Помощник Главы Республики Дагестан, представитель Аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан Ахмед Рустамов рассказал об эффективных формах профилактической работы. Это создание и размещение в средствах массовой информации и сети Интернет материалов, направленных на формирование у населения антитеррористического самосознания. В целях повышения качества эффективности проводимых мероприятий в сфере профилактики терроризма и экстремизма запланированы и проводятся мероприятия по повышению квалификации должностных лиц, принимающих участие в работе по противодействию идеологии терроризма. В Республике Дагестан на базе Дагестанского кадрового центра организовано обучение специалистов, ответственных за координацию культурно-просветительской работы на муниципальном уровне, в органах исполнительной власти. Обучающие семинары и профилактическая работа проводится в образовательных учебных заведениях субъектов СКФО и других федеральных округов.

По итогам семинаров-совещаний приняты методические рекомендации, отражающие направления взаимодействия представителей Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.