РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Студенты Академии – участники круглого стола «Конституция Российской Федерации: Вчера. Сегодня. Завтра»

НИА-Кавказ

FullSizeRender-29-10-18-11-0026 октября в г.Ставрополь делегация Президентской академии приняла участие в работе круглого стола, посвящённого 25-летию Конституции Российской Федерации.

В мероприятии участвовали преподаватели и студенты из 10 ставропольских вузов, а также члены Молодежной избирательной комиссии Ставропольского края. В работе круглого стола приняла участие делегация представителей Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, состоящая из студентов второго и третьего курса направления подготовки «Юриспруденция». Возглавил делегацию руководитель НИСР, старший преподаватель кафедры правого обеспечения деятельности власти Сергей Решетняк.

Круглый стол открыл председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов. Он отметил, что Конституция Российской Федерации — это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ. «Конституция для гражданина любой страны - Закон, который нужно знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни», - подчеркнул Евгений Демьянов.

О проблеме аксиологического восприятия Конституции России, а также о моральных аспектах основного закона страны рассказал старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, руководитель научно-исследовательской работы студентов Сергей Решетняк: «Конституция во многом приобретает черты не только правового документа, но морально-этического, что наделяет её титулом неизменности, поскольку моральные ценности незыблемы, и не зависят от субъективного взгляда законодателя. При этом, основной закон обречен оцениваться с позиции соответствия или не соответствия высшего идеала справедливости».

Молодые участники круглого стола также представили интересные доклады, касающиеся вопросов соблюдения положений Конституции Российской Федерации, внесения в нее изменений. Студент третьего курса Президентской академии Рамазан Гасанов выступил с докладом: «Сложности внесения изменений и пересмотра положений конституции Российской Федерации». В выступлении было отмечено, что стабильность Конституции РФ, должна обеспечиваться не сохранением неэффективных, коллизионных и неточных положений, а уважением со стороны государства и общества, способностью своевременно реагировать на изменения в мире. Статичность и жёсткость конституции не должны препятствовать динамичному развитию общественных институтов и экономики. Напротив, необходимо обеспечить возможность развития Основного Закона в духе общественных преобразований. Разумеется, данный процесс требует повышенного контроля со стороны государства.

Тематика круглого стола вызвала живую дискуссию, в которой приняли участие все желающие.

В завершение председатель избиркома края поблагодарил всех присутствующих за участие и выступления, а также выразил надежду на дальнейшее активное участие в мероприятиях по повышению правовой культуры, проводимых избирательной комиссией Ставропольского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.