РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Состоялся образовательный диалог между учителями Махачкалы и других регионов России

НИА-Кавказ

0-108На протяжении четырех дней, с 27 по 30 октября, педагоги из регионов России собрались в Махачкале на фестивале педагогического мастерства «Образовательный диалог» для обмена опытом с дагестанскими коллегами, организованном столичным Управлением образования. Свои достижения в сфере образования, а также новые разработки в методике обучения смогли продемонстрировать ведущие педагоги и учителя-новаторы из Махачкалы, Москвы, Московской, Ленинградской, Липецкой, Белгородской, Ярославской областей и Кабардино-Балкарской Республики.

Работа фестиваля проходила на базе ряда столичных школ. Одной из площадок проекта стала гимназия №13, где своим мастерством поделились учителя иностранных языков. Так, учитель английского языка МКОУ «Лицей № 2» г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017», официальный представитель школы Дюсмонд в России Куна Бетрозова представила мастер-класс «Обучение искусству публичных выступлений на уроках английского языка». По словам педагога, общий педагогический стаж которого насчитывает 14 лет, проведение подобного мероприятия позволяет поделиться багажом знаний:

– Постоянно хочется коммуницировать с коллегами и подсказывать им. Я понимаю, что не являюсь эталоном, и мне еще предстоит многому научиться, но то, что мне уже известно, хочется транслировать и передавать коллегам.

Приехала в Дагестан с целым набором стереотипов, которые тут же развеялись, и финалист Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017», победитель конкурсного отбора лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование», учитель английского языка МАОУ «ОК «Алгоритм успеха» Белгородской области Евгения Сингатуллина.

– Я уже успела встретиться с потрясающими коллегами из Махачкалы и поделиться наработками по предметно-языковому интегрированному обучению, – рассказывает педагог, советуя коллегам всегда двигаться вперед, развиваться, любить детей, свой предмет.

Транслирование опыта лучших педагогов России считают очень полезным для себя и местные учителя. Так, учитель английского языка гимназии №35 Майя Муслимова уверена, что образовательные площадки фестиваля позволят ей и ее коллегам перенять очень много полезного:

–Я впервые узнала о методике «бегущий диктант», с нами также поделились опытом, как готовить детей к ЕГЭ по части «Говорение», и мы намерены применять эти методики на своих уроках. Кроме того, у нас тоже есть чем поделиться. Ведь мы, являясь многонациональным регионом, можем использовать методы обучения иностранному языку не только основанные на русском языке, но и языках народов Дагестана, у которых есть свои особенности. Это позволяет нам расширить свои возможности в обучении фонетике, говорении и структуре языка.

Одновременно с гимназией №13 образовательными площадками стали СОШ №61, лицеи №8 и 22, детский сад №25.

Работа фестиваля продолжилась пленарным заседанием в Управлении образования г. Махачкалы. Участников представил начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров, который рассказал о целях и задачах фестиваля.

– Нам тоже есть что рассказать и показать. В Махачкале и Дагестане в целом положительный опыт работы, гордимся результатами наших педагогов на всероссийских конкурсах педагогического мастерства и результатах школьников на олимпиадах и научно-практических конференциях, – заявил Мансуров.

С приветственными словами в адрес гостей обратились первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев и депутат Народного Собрания РД Магомед Курбанов. Выступающие отметили, что дагестанские учителя всегда с желанием обучаются и с готовностью перенимают опыт.

В свою очередь руководитель делегации, заместитель директора Городского методического центра Департамента образования г. Москвы, победитель конкурса «Учитель года России – 2004» Андрей Лукутин особо отметил дагестанское гостеприимство и обозначил цели визита большой делегации:

– В этом году к московским учителям присоединились коллеги из других регионов, чтобы рассказать о своих результатах и методах их достижения. И мы ждем от данного мероприятия позитивных впечатлений и новых результатов от обмена опытом с дагестанскими коллегами.

После пленарного заседания состоялось открытие Клуба «Учитель года» города Махачкалы, председателем которого была избрана победительница республиканского этапа конкурса «Учитель года – 2017», учитель русского языка и литературы гимназии №38 Марина Гаджиева.

Добавим, что фестиваль продолжится завтра, 30 октября, работой образовательных площадок на базе столичных школ – лицея №39 и гимназии №56. Для гостей форума подготовлена развлекательная программа с посещением основных достопримечательностей Махачкалы, крепости Нарын-Кала в Дербенте и Сулакского каньона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.