РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Состоялся образовательный диалог между учителями Махачкалы и других регионов России

НИА-Кавказ

0-108На протяжении четырех дней, с 27 по 30 октября, педагоги из регионов России собрались в Махачкале на фестивале педагогического мастерства «Образовательный диалог» для обмена опытом с дагестанскими коллегами, организованном столичным Управлением образования. Свои достижения в сфере образования, а также новые разработки в методике обучения смогли продемонстрировать ведущие педагоги и учителя-новаторы из Махачкалы, Москвы, Московской, Ленинградской, Липецкой, Белгородской, Ярославской областей и Кабардино-Балкарской Республики.

Работа фестиваля проходила на базе ряда столичных школ. Одной из площадок проекта стала гимназия №13, где своим мастерством поделились учителя иностранных языков. Так, учитель английского языка МКОУ «Лицей № 2» г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017», официальный представитель школы Дюсмонд в России Куна Бетрозова представила мастер-класс «Обучение искусству публичных выступлений на уроках английского языка». По словам педагога, общий педагогический стаж которого насчитывает 14 лет, проведение подобного мероприятия позволяет поделиться багажом знаний:

– Постоянно хочется коммуницировать с коллегами и подсказывать им. Я понимаю, что не являюсь эталоном, и мне еще предстоит многому научиться, но то, что мне уже известно, хочется транслировать и передавать коллегам.

Приехала в Дагестан с целым набором стереотипов, которые тут же развеялись, и финалист Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017», победитель конкурсного отбора лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование», учитель английского языка МАОУ «ОК «Алгоритм успеха» Белгородской области Евгения Сингатуллина.

– Я уже успела встретиться с потрясающими коллегами из Махачкалы и поделиться наработками по предметно-языковому интегрированному обучению, – рассказывает педагог, советуя коллегам всегда двигаться вперед, развиваться, любить детей, свой предмет.

Транслирование опыта лучших педагогов России считают очень полезным для себя и местные учителя. Так, учитель английского языка гимназии №35 Майя Муслимова уверена, что образовательные площадки фестиваля позволят ей и ее коллегам перенять очень много полезного:

–Я впервые узнала о методике «бегущий диктант», с нами также поделились опытом, как готовить детей к ЕГЭ по части «Говорение», и мы намерены применять эти методики на своих уроках. Кроме того, у нас тоже есть чем поделиться. Ведь мы, являясь многонациональным регионом, можем использовать методы обучения иностранному языку не только основанные на русском языке, но и языках народов Дагестана, у которых есть свои особенности. Это позволяет нам расширить свои возможности в обучении фонетике, говорении и структуре языка.

Одновременно с гимназией №13 образовательными площадками стали СОШ №61, лицеи №8 и 22, детский сад №25.

Работа фестиваля продолжилась пленарным заседанием в Управлении образования г. Махачкалы. Участников представил начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров, который рассказал о целях и задачах фестиваля.

– Нам тоже есть что рассказать и показать. В Махачкале и Дагестане в целом положительный опыт работы, гордимся результатами наших педагогов на всероссийских конкурсах педагогического мастерства и результатах школьников на олимпиадах и научно-практических конференциях, – заявил Мансуров.

С приветственными словами в адрес гостей обратились первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев и депутат Народного Собрания РД Магомед Курбанов. Выступающие отметили, что дагестанские учителя всегда с желанием обучаются и с готовностью перенимают опыт.

В свою очередь руководитель делегации, заместитель директора Городского методического центра Департамента образования г. Москвы, победитель конкурса «Учитель года России – 2004» Андрей Лукутин особо отметил дагестанское гостеприимство и обозначил цели визита большой делегации:

– В этом году к московским учителям присоединились коллеги из других регионов, чтобы рассказать о своих результатах и методах их достижения. И мы ждем от данного мероприятия позитивных впечатлений и новых результатов от обмена опытом с дагестанскими коллегами.

После пленарного заседания состоялось открытие Клуба «Учитель года» города Махачкалы, председателем которого была избрана победительница республиканского этапа конкурса «Учитель года – 2017», учитель русского языка и литературы гимназии №38 Марина Гаджиева.

Добавим, что фестиваль продолжится завтра, 30 октября, работой образовательных площадок на базе столичных школ – лицея №39 и гимназии №56. Для гостей форума подготовлена развлекательная программа с посещением основных достопримечательностей Махачкалы, крепости Нарын-Кала в Дербенте и Сулакского каньона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.