РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 50-ти скакунов вышли на старт конного пробега «Красный Гедуко-2018» в городском округе Баксан в Кабардино-Балкарии

НИА-Кавказ

IMG 3289Традиционные конные соревнования на Кубки Главы КБР и Главы местной администрации городского округа Баксан были приурочены ко Дню рождения первого президента республики Валерия Кокова. Их участниками стали конезаводчики не только Кабардино-Балкарии, но и Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Среди участников были как профессионалы, не раз выигрывавшие призы на различных соревнованиях, а также любители, в первый раз выступающие на длинной дистанции со своими жеребцами. Заявлены были две дистанции – 40 и 80 километров.После каждого круга лошадям давалось 20 минут на восстановление, после чего их осматривал ветеринар. По правилам, если в течение этого времени пульс животного не восстанавливается до 64 ударов в минуту, его снимают с дистанции. В составе ветеринарной комиссии были исключительно местные специалисты во главе с опытнейшим ветеринарным врачом Ириной Никоз.

Пробеги были организованы директором конной базы «Гедуко» Хадисом Абазовым и Федерацией конного спорта КБР, которая была возрождена год назад и уже провела несколько квалификационных пробегов. А инициатором данного мероприятия выступает местная администрация городского округа Баксан и лично её Глава Хачим Мамхегов.

В своем обращении к участникам и зрителям соревнований президент федерации конного спорта КБР Хачим Шогенов неоценимый вклад в развитие родной республики Валерия Мухамедовича Кокова. Он также сказал следующее: «В Баксане проводится много мероприятии для популяризации кабардинской породы лошадей. Вы делаете все возможное, чтобы она заняла достойное место в мире!».

По итогам соревнований Кубок Главы местной администрации городской округ Баксан достался Мидову Аниуару, финишировавшему первым на своем вороном жеребце по кличке Каро на дистанции 40 км. Кубок Главы республики получили Урчуков Заурбек и его жеребец Волгара, ставшие первыми в забеге на 80 км. После церемонии награждения Хачим Мамхегов сообщил, что со следующего года данный вид турнира будет иметь рейтинговый статус и рекомендовал коневладельцам уже сейчас начинать подготовку к будущему году.

Лоран, католический священник, уроженец Франции, проживший в Кабардино-Балкарии уже 13 лет, и впервые принимавший участие в подобном мероприятии, отметил, что для него это был интересный опыт. Он признался, что любит животных и у него всегда они были в подсобном хозяйстве. Но пожив в республике, он понял, что любимое животное для местных жителей — это лошадь и сам увлекся лошадьми. Сейчас у него их 5. И дети села Благовещенка, где он служит, в любое время могут на них кататься. В созданном им небольшом клубе они практикуют конные прогулки, так как давно доказано положительное влияние занятий конным спортом для развития детей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Светлана Алиева: В качестве индикаторов успешности деятельности человека выступает его способность решать поставленные перед ним задачи
Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева – об индикаторах успешности профессии менеджера, современной системе образования в высших учебных заведениях и подготовке управленческих кадров.