РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы межрегионального сотрудничества обсудили сегодня в Майкопе руководители Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи

НИА-Кавказ
060 nВопросы межрегионального сотрудничества обсудили сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, врио Главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков и Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов в Майкопе.
На встрече также присутствовали  представители органов исполнительной власти и Администраций трех регионов. В состав делегации Карачаево-Черкесии вошли председатель  Правительства республики Аслан Озов, руководитель Администрации  и Правительства КЧР Мурат Озов. 
Открывая встречу, Мурат Кумпилов поприветствовал гостей и отметил актуальность подобных встреч. Он обозначил перспективные направления трехстороннего сотрудничества.
 
«Сегодня мы готовы предложить новые, актуальные в масштабах страны направления для расширения сотрудничества. К примеру, в области математического образования, а именно обучения в Адыгее одаренных детей из КБР и КЧР, подготовки специалистов в рамках целевого набора из ваших республик, в области профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов. Мы также можем объединить наши усилия в области научного прогнозирования социально-экономического развития регионов, развития цифровой экономики и инновационной деятельности, укрепления связей между наукой и производством», -  сказал Мурат Кумпилов.   
 
В своем  выступлении Рашид Темрезов подчеркнул, что между республиками налажены тесные экономические и культурные связи, заключены соглашения о долгосрочном сотрудничестве в различных сферах. 
 
«У наших республик очень много общего по многим направлениям и  нам есть, чем поделиться, у каждого региона есть успехи в определённых сферах. Мы намерены и далее развивать наши экономические и дружеские отношения, при этом уделяя особое внимание молодежной политике, налаживанию взаимодействия общественных молодежных организаций Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Важно также сотрудничество представителей творческой и научной интеллигенции», - сказал Глава КЧР. 
 
Он выразил уверенность, что объединение усилий придаст новый импульс развитию и процветанию трех братских республик. Рашид Темрезов также выразил уверенность, что сегодняшняя встреча станет началом еще более активного взаимодействия, обменом практик в различных направлениях. Глава КЧР  также отметил важность взаимодействия по  проведению в 2022 году мероприятий, посвященных 100-летию образования Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Соответствующий Указ подписал Президента РФ В. Путин.  
Глава региона предложил следующую встречу в таком трёхстороннем  формате провести в Карачаево-Черкесии.
 
Врио Главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков подчеркнул важность усиления культурного взаимодействия между республиками, так как именно в этой сфере много общего у народов,  проживающих в  Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее. 
 
Кроме того, он отметил актуальность реализации  совместных  программ и обмен опытом в части  профессиональной переподготовки  и повышения квалификации кадров, повышении эффективности работы лечебно-профилактических учреждений, организации молодежных мероприятий и т. д. 
 
В рамках визита также  состоялась  встреча трех  руководителей республики  с бывшими руководителями Адыгеи - Асланом Джаримовым и Асланом Тхакушиновым. 
 
В ходе встречи Глава Карачаево-Черкесии подчеркнул, что на протяжении многих лет братские регионы сумели сохранить теплые взаимоотношения, накопить опыт совместно решать серьезные политические и экономические вопросы и самое главное – уважать традиции и культуру друг друга, сохраняя преемственность поколений и учитывая опыт своих предшественников.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.