РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы межрегионального сотрудничества обсудили сегодня в Майкопе руководители Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи

НИА-Кавказ
060 nВопросы межрегионального сотрудничества обсудили сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, врио Главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков и Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов в Майкопе.
На встрече также присутствовали  представители органов исполнительной власти и Администраций трех регионов. В состав делегации Карачаево-Черкесии вошли председатель  Правительства республики Аслан Озов, руководитель Администрации  и Правительства КЧР Мурат Озов. 
Открывая встречу, Мурат Кумпилов поприветствовал гостей и отметил актуальность подобных встреч. Он обозначил перспективные направления трехстороннего сотрудничества.
 
«Сегодня мы готовы предложить новые, актуальные в масштабах страны направления для расширения сотрудничества. К примеру, в области математического образования, а именно обучения в Адыгее одаренных детей из КБР и КЧР, подготовки специалистов в рамках целевого набора из ваших республик, в области профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов. Мы также можем объединить наши усилия в области научного прогнозирования социально-экономического развития регионов, развития цифровой экономики и инновационной деятельности, укрепления связей между наукой и производством», -  сказал Мурат Кумпилов.   
 
В своем  выступлении Рашид Темрезов подчеркнул, что между республиками налажены тесные экономические и культурные связи, заключены соглашения о долгосрочном сотрудничестве в различных сферах. 
 
«У наших республик очень много общего по многим направлениям и  нам есть, чем поделиться, у каждого региона есть успехи в определённых сферах. Мы намерены и далее развивать наши экономические и дружеские отношения, при этом уделяя особое внимание молодежной политике, налаживанию взаимодействия общественных молодежных организаций Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Важно также сотрудничество представителей творческой и научной интеллигенции», - сказал Глава КЧР. 
 
Он выразил уверенность, что объединение усилий придаст новый импульс развитию и процветанию трех братских республик. Рашид Темрезов также выразил уверенность, что сегодняшняя встреча станет началом еще более активного взаимодействия, обменом практик в различных направлениях. Глава КЧР  также отметил важность взаимодействия по  проведению в 2022 году мероприятий, посвященных 100-летию образования Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Соответствующий Указ подписал Президента РФ В. Путин.  
Глава региона предложил следующую встречу в таком трёхстороннем  формате провести в Карачаево-Черкесии.
 
Врио Главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков подчеркнул важность усиления культурного взаимодействия между республиками, так как именно в этой сфере много общего у народов,  проживающих в  Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее. 
 
Кроме того, он отметил актуальность реализации  совместных  программ и обмен опытом в части  профессиональной переподготовки  и повышения квалификации кадров, повышении эффективности работы лечебно-профилактических учреждений, организации молодежных мероприятий и т. д. 
 
В рамках визита также  состоялась  встреча трех  руководителей республики  с бывшими руководителями Адыгеи - Асланом Джаримовым и Асланом Тхакушиновым. 
 
В ходе встречи Глава Карачаево-Черкесии подчеркнул, что на протяжении многих лет братские регионы сумели сохранить теплые взаимоотношения, накопить опыт совместно решать серьезные политические и экономические вопросы и самое главное – уважать традиции и культуру друг друга, сохраняя преемственность поколений и учитывая опыт своих предшественников.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Светлана Алиева: В качестве индикаторов успешности деятельности человека выступает его способность решать поставленные перед ним задачи
Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева – об индикаторах успешности профессии менеджера, современной системе образования в высших учебных заведениях и подготовке управленческих кадров.