РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества субъектов СКФО и Италии обсудили в Минкавказе России

НИА-Кавказ

11В Минкавказе России состоялась рабочая встреча Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано.

Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Итальянской Республики с субъектами Северо-Кавказского федерального округа в различных сферах, прежде всего в сельском хозяйстве, медицине и туризме.

Приветствуя итальянского гостя, Сергей Чеботарёв отметил, что Италия является одним из важнейших партнёров Российской Федерации в Европе. При этом на протяжении нескольких лет ведется активный диалог между Италией и Северным Кавказом - проводятся регулярные встречи итальянских деловых кругов с местным бизнес-сообществом, подписаны соглашения с рядом итальянских компаний о намерениях по реализации проекта медицинского кластера в регионе.

«Опыт итальянских партнеров может быть использован на различных этапах этого проекта, включая строительство и оснащение, подбор и обучение персонала. Мы приглашаем иностранных партнёров к дальнейшему расширению сотрудничества в рамках этого проекта», - отметил Министр, добавив, что Северный Кавказ сегодня также активно развивает туристическое направление и готов использовать итальянский опыт в этой сфере.

Сергей Чеботарёв сообщил, что в России для предприятий малого и среднего бизнеса действуют различные программы государственной поддержки, в частности, предусмотрены компенсации капитальных затрат на развитие производства, создаются особые экономические зоны.

«На Северном Кавказе сегодня действует ряд особых экономических зон для развития туристического и медицинского кластера, что позволяет зарегистрированным организациям-резидентам, в том числе и иностранным партнерам, получать налоговые льготы и преференции», - пояснил Министр.

В сфере агропромышленного комплекса стороны отметили такие приоритетные направления сотрудничества, как создание предприятий по хранению и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции с использованием высокотехнологичного оборудования, а также локализация на территории СКФО производства современного оборудования для сельскохозяйственных предприятий.

Участники встречи рассмотрели основные направления развития транзитного потенциала региона СКФО с использованием возможностей Каспийского бассейна.

«Здесь наша главная задача – интеграция российских портов в Каспийском регионе в важнейшие международные транспортные коридоры. Мы приглашаем итальянскую сторону к сотрудничеству в модернизации существующей и создании новой логистической и транспортной инфраструктуры, организации новых производств», - отметил Сергей Чеботарёв.

Со своей стороны, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано проинформировал о предварительных договоренностях в развитии транспортного сообщения между Италией и Северным Кавказом. В частности, посол сообщил о проведении переговоров по возможной организации авиарейсов, связывающих Римини со Ставрополем и другими городами региона.

Среди наиболее приоритетных направлений сотрудничества Паскуале Терраччано отметил развитие агропромышленного сектора, туристического кластера, а также инвестирование в инновационные технологии.

«Именно эти направления предлагаем проработать в рамках подготовки очередной бизнес-миссии «Италия встречает Кавказ», которую итальянская сторона организует и активно поддерживает», - сообщил Паскуале Терраччано. При этом посол добавил, что Северный Кавказ стал для итальянцев одним из привлекательных регионов России «во многом благодаря богатой культуре региона и мягкому климату, схожему с итальянским».

В завершении встречи Сергей Чеботарёв пригласил главу и представителей дипломатического ведомства Итальянской Республики посетить Северный Кавказ, ознакомиться с особыми экономическими зонами, поделиться опытом в агропромышленной и туристической сферах, а также встретиться с ведущими производителями региона.

Во встрече приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Итальянской Республики в Российской Федерации Санторо Франческа, представители профильных департаментов Минкавказа России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.