РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества субъектов СКФО и Италии обсудили в Минкавказе России

НИА-Кавказ

11В Минкавказе России состоялась рабочая встреча Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано.

Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества Итальянской Республики с субъектами Северо-Кавказского федерального округа в различных сферах, прежде всего в сельском хозяйстве, медицине и туризме.

Приветствуя итальянского гостя, Сергей Чеботарёв отметил, что Италия является одним из важнейших партнёров Российской Федерации в Европе. При этом на протяжении нескольких лет ведется активный диалог между Италией и Северным Кавказом - проводятся регулярные встречи итальянских деловых кругов с местным бизнес-сообществом, подписаны соглашения с рядом итальянских компаний о намерениях по реализации проекта медицинского кластера в регионе.

«Опыт итальянских партнеров может быть использован на различных этапах этого проекта, включая строительство и оснащение, подбор и обучение персонала. Мы приглашаем иностранных партнёров к дальнейшему расширению сотрудничества в рамках этого проекта», - отметил Министр, добавив, что Северный Кавказ сегодня также активно развивает туристическое направление и готов использовать итальянский опыт в этой сфере.

Сергей Чеботарёв сообщил, что в России для предприятий малого и среднего бизнеса действуют различные программы государственной поддержки, в частности, предусмотрены компенсации капитальных затрат на развитие производства, создаются особые экономические зоны.

«На Северном Кавказе сегодня действует ряд особых экономических зон для развития туристического и медицинского кластера, что позволяет зарегистрированным организациям-резидентам, в том числе и иностранным партнерам, получать налоговые льготы и преференции», - пояснил Министр.

В сфере агропромышленного комплекса стороны отметили такие приоритетные направления сотрудничества, как создание предприятий по хранению и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции с использованием высокотехнологичного оборудования, а также локализация на территории СКФО производства современного оборудования для сельскохозяйственных предприятий.

Участники встречи рассмотрели основные направления развития транзитного потенциала региона СКФО с использованием возможностей Каспийского бассейна.

«Здесь наша главная задача – интеграция российских портов в Каспийском регионе в важнейшие международные транспортные коридоры. Мы приглашаем итальянскую сторону к сотрудничеству в модернизации существующей и создании новой логистической и транспортной инфраструктуры, организации новых производств», - отметил Сергей Чеботарёв.

Со своей стороны, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано проинформировал о предварительных договоренностях в развитии транспортного сообщения между Италией и Северным Кавказом. В частности, посол сообщил о проведении переговоров по возможной организации авиарейсов, связывающих Римини со Ставрополем и другими городами региона.

Среди наиболее приоритетных направлений сотрудничества Паскуале Терраччано отметил развитие агропромышленного сектора, туристического кластера, а также инвестирование в инновационные технологии.

«Именно эти направления предлагаем проработать в рамках подготовки очередной бизнес-миссии «Италия встречает Кавказ», которую итальянская сторона организует и активно поддерживает», - сообщил Паскуале Терраччано. При этом посол добавил, что Северный Кавказ стал для итальянцев одним из привлекательных регионов России «во многом благодаря богатой культуре региона и мягкому климату, схожему с итальянским».

В завершении встречи Сергей Чеботарёв пригласил главу и представителей дипломатического ведомства Итальянской Республики посетить Северный Кавказ, ознакомиться с особыми экономическими зонами, поделиться опытом в агропромышленной и туристической сферах, а также встретиться с ведущими производителями региона.

Во встрече приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Итальянской Республики в Российской Федерации Санторо Франческа, представители профильных департаментов Минкавказа России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Сергей Чеботарёв: «Северный Кавказ показывает устойчивый рост инвестиций в основной капитал и улучшение качества жизни населения»
12 декабря в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва. Глава Минкавказа России рассказал журналистам об основных итогах социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в 2019 году и о планах работы ведомства на 2020 год.