РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Синоптики сделали «мягкий» прогноз на вторую половину осени в Махачкале

НИА-Кавказ

1710-4Вторая половина осени в столице Дагестана, согласно прогнозу синоптиков, будет достаточно мягкой – Махачкала попадает в регион, где прогнозируют в это время несуровую погоду.

Так, начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалим Дадашев, говоря о погоде на осень нынешнего года, отметил, что нехарактерные для установленных на этот период норм высокие температуры воздуха связаны с приходом в республику сухих и теплых воздушных масс из стран Юго-Востока: Ирана, Афганистана и Средней Азии.

Это, подчеркивает Дадашев, безусловно, не может не радовать, но весьма неблагоприятно сказывается на аграрном секторе, так как довольно сухая погода не позволяет производить сельскохозяйственные работы.

– В целом у нас и лето было выше нормы, прошедший сентябрь был теплее на 3-4 градуса, и октябрь продолжает быть необычайно теплым. Это опять-таки связано с юго-восточными воздушными потоками. И вторая половина осени по температурному режиму ожидается выше нормы. Осадки также будут либо меньше, либо приближены к норме, – рассказывает Дадашев. И на текущей неделе температура воздуха может подниматься днем до 20 градусов, но ночью понижение температуры будет ощутимым.

Главный синоптик республики также отмечает, что для нашей столицы характерны несколько периодов, называемых в народе бабьим летом. По его словам, такого продолжительного бабьего лета, да еще и совпавшего с «золотой осенью», не было уже довольно давно. Безоблачная, ясная и просто замечательная погода продержится до конца октября и повторится еще в ноябре.

Говоря о других погодных явлениях, Дадашев обращает внимание горожан, что в первой половине дня в Махачкале на прибрежной зоне может наблюдаться туманная дымка, которая рассеется ближе к полудню. Это связано с тем, что температура воды в море еще сохраняется высокой для этого времени года, а воздух охлаждается в утренние часы, и разница дает такой природный эффект.

На сегодня температура воды в Каспийском море составляет 15-16 градусов, но потихоньку она снижается.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Светлана Алиева: В качестве индикаторов успешности деятельности человека выступает его способность решать поставленные перед ним задачи
Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева – об индикаторах успешности профессии менеджера, современной системе образования в высших учебных заведениях и подготовке управленческих кадров.