РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Синоптики сделали «мягкий» прогноз на вторую половину осени в Махачкале

НИА-Кавказ

1710-4Вторая половина осени в столице Дагестана, согласно прогнозу синоптиков, будет достаточно мягкой – Махачкала попадает в регион, где прогнозируют в это время несуровую погоду.

Так, начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалим Дадашев, говоря о погоде на осень нынешнего года, отметил, что нехарактерные для установленных на этот период норм высокие температуры воздуха связаны с приходом в республику сухих и теплых воздушных масс из стран Юго-Востока: Ирана, Афганистана и Средней Азии.

Это, подчеркивает Дадашев, безусловно, не может не радовать, но весьма неблагоприятно сказывается на аграрном секторе, так как довольно сухая погода не позволяет производить сельскохозяйственные работы.

– В целом у нас и лето было выше нормы, прошедший сентябрь был теплее на 3-4 градуса, и октябрь продолжает быть необычайно теплым. Это опять-таки связано с юго-восточными воздушными потоками. И вторая половина осени по температурному режиму ожидается выше нормы. Осадки также будут либо меньше, либо приближены к норме, – рассказывает Дадашев. И на текущей неделе температура воздуха может подниматься днем до 20 градусов, но ночью понижение температуры будет ощутимым.

Главный синоптик республики также отмечает, что для нашей столицы характерны несколько периодов, называемых в народе бабьим летом. По его словам, такого продолжительного бабьего лета, да еще и совпавшего с «золотой осенью», не было уже довольно давно. Безоблачная, ясная и просто замечательная погода продержится до конца октября и повторится еще в ноябре.

Говоря о других погодных явлениях, Дадашев обращает внимание горожан, что в первой половине дня в Махачкале на прибрежной зоне может наблюдаться туманная дымка, которая рассеется ближе к полудню. Это связано с тем, что температура воды в море еще сохраняется высокой для этого времени года, а воздух охлаждается в утренние часы, и разница дает такой природный эффект.

На сегодня температура воды в Каспийском море составляет 15-16 градусов, но потихоньку она снижается.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.