РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Стратегическое направление - комплексное развитие туризма на Северном Кавказе

НИА-Кавказ

134711 октября, в рамках VIМеждународного политологического форума «Российский Кавказ-2018», одним из организаторов которого выступило Министерство РФ по делам Северного Кавказа, состоялась панельная дискуссия «Стратегия развития туризма в СКФО».

Её участники, представители министерств и ведомств, отвечающих в регионе за развитие туризма, предприниматели, представители общественных формирований и волонтерских объединений обсудили состояние дел в отрасли и высказали свои предложения по проекту Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года. Данный документ предложен для широко обсуждения на сайте Министерства РФ по делам Северного Кавказа http://www.minkavkaz.gov.ru/ministry/docs/. Вел дискуссию руководитель рабочей группы по подготовке документа советник министра Станислав Аристов.

Северный Кавказ представляет собой уникальный регион для развития туризма. На относительно небольшой площади расположились:

Кавказские Минеральные Воды со 100 источниками минеральной воды 18 различных типов с различным химическим составом, минерализацией и температурой. Большего разнообразия нет нигде в мире

Высочайшая вершина Европы – гора Эльбрус (Кабардино-Балкария), 

глубочайший в Восточном полушарии Сулакский каньон (Дагестан), 

самый высокий в Европе высотный Мидаграбинский водопад (Северная Осетия), 

самое большое по площади озеро Большого Кавказа Кезенойам (Чечня), 

остатки крупного поселения аланов (их потомками считают себя многие народы, населяющие Северный Кавказ сегодня)Архызское городище с прекрасно сохранившимися христианскими храмами  X-XIIвеков (Карачаево-Черкесия), 

великолепные башенные комплексы – образцы традиционного жилища и фортификационных сооружений горцев Эгикал и Вовнушки(Ингушетия). 

А ещё - несколько горнолыжных курортов. Все это представляет собой отличную базу для динамичного развития самых разнообразных видов туризма – от практически всех известных активного до лечебно-оздоровительного и пляжного.

Целью разработанной Минкавказа России Стратегии является комплексное развитие туризма и увеличение его вклада в достижение показателей социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа с учетом принципов устойчивого развития посредством решения задачи повышения конкурентоспособности туристской индустрии на российском и международном рынках.

Участники прошедшей дискуссии высказались по проблемам подготовки кадров для индустрии гостеприимства, развитию придорожной инфраструктуры федеральных и региональный автотрасс, необходимости упрощения процедуры получения туристами доступа в приграничные зоны, смягчения режима контроля на федеральных контрольно-пропускных пунктах на административных границах субъектов федерации и ряду других. По итогам дискуссии был подготовлен протокол, в котором были систематизированы высказанные предложения, сформулированы обращения в федеральные органы власти и рекомендации для региональных властей.

По завершении дискуссии Станислав Аристов ответил на вопросы журналистов. Корреспондент «НИА-Кавказ» попросил его оценить дискуссию и назвать наиболее интересные из высказанных пожеланий и предложений. Советник министра главным позитивным итогом назвал то, что все её участники (чиновники, представители общественных и волонтерских организаций, научного и педагогического сообществ, журналисты) едины во мнении о необходимости принятия такой Стратегии. Отвечая на вторую часть вопроса Станислав Аристов отметил высказанную одним из участников позицию, что развивая туризм, совершенствуя его инфраструктуру и приводя её в соответствие с международными стандартами мы не должны забывать о необходимости сохранения своей идентичности. «У каждой страны в туризме свой путь, свой образ, - продолжил развивать свою мысль советник министра РФ по делам Северного Кавказа. – Наш образ, наша фишка – кавказское гостеприимство. Мы должны создавать туризм, если тут подходит это выражение, с человеческим лицом. Как форму не только отдыха, но и душевного теплого общения».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.