РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Полувековой памятник комсомольцам на Нахарском перевале найден: кисловодские активисты заложат капсулу с посланием потомкам

НИА-Кавказ

1345В год 100-летия комсомола целая экспедиция отправилась из Кисловодска на поиски памятника комсомольцам города, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Мемориал «Защитникам Кавказа» был установлен ровно 50 лет назад по инициативе горкома комсомола Кисловодска на перевале Нахар в Карачаево-Черкесии.

 По поручению председателя Думы Кисловодска Любови Волошиной участники должны были оценить его состояние и в будущем – запланировать работы по  восстановлению.  

В первый раз, в сентябре этого года, обнаружить памятник не удалось, помешали плохие погодные условия. Через полмесяца участники экспедиции вновь отправились в горы. 

Никто точно не помнил, где находится памятник. Ориентирами для нас (со слов старожилов) служили два озера рядом с памятником. Но пройдя 4,5 часа в гору, мы никаких водоемов не увидели. Пришлось немного поблуждать по перевалу. И тут меня словно потянуло в сторону – интуиция сработала. Прошли еще немного и за очередной скалой увидели красную звезду, а следом – и сам мемориал, рассказал организатор похода, директор Центра военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий «Центур» Сергей Мерзеликин. 

Участники экспедиции, в том числе, трое юнармейцев, возложили цветы и провели митинг. Как рассказал Сергей Мерзеликин, памятник находится в удовлетворительном состоянии, вандалы лишь немного испортили его надписями. В следующем году волонтеры займутся его восстановлением, надписи зашлифуют.А также изготовят памятную плиту и заложат капсулу с посланием потомкам, которую нужно будет вскрыть еще через 50 лет.

В дальнейшем к памятнику планируют водить экскурсии и устраивать походы.

Справочно: на Ставрополье первые комсомольские ячейки были созданы в 1920 году. Кисловодский горком комсомола возглавили активисты: Владимир Гусев, Федор Мудрац,  Роберт Шугжда, Михаил Кардаш. По инициативе комсомольцев был установлен памятник «Защитникам Кавказа» на Нахарском перевале, организовывались походы по местам боевой славы в Приэльбрусье и на Малгобек.  Полный состав аппарата горкома комсомола участвовал во Всероссийском туристическом слете на Медовых водопадах, посвященном боевой славе советского народа.  Комсомольцами на Пятницком холме был заложен Комсомольский парк, в долине реки Аликоновки вручную выкопано озеро площадью 12 гектаров. Комсомольцы всегда были на передовой: в годы гражданской и Великой Отечественной войны,  во время послевоенного восстановления страны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.